#FreeFromSpots

Избавься от прыщей
советы 5 блогеров и дерматолога

Получи советы эксперта

Акне в большом городе: почему солнце, стресс и грязный воздух — враги вашей красоты?

v_article-acne_city.jpg

Горожанки, которые спят мало, работают много и занимаются всеми делами одновременно, привыкли видеть в зеркале уставшее и тусклое лицо. Но знаете ли вы, что городская среда может усугубить ваше акне? Как солнце, смог и стресс вредят вашей коже, и как дать им отпор!

Частицы из загрязненного городского воздуха могут проникать в кожу

Один из главных врагов кожи в городе — грязный воздух. Крошечные частицы пыли могут проникать сквозь защитный барьер кожи и причинять немалый вред. Они запускают цепную реакцию, которая начинается с окисления себума на поверхности кожи и продолжается повышенной секрецией кожного сала и гиперкератинизацией — что значит больше мертвых клеток на поверхности кожи.


И что в итоге? Черных точек становится всё больше и больше.


Кажется, уже все вокруг говорят об опасностях, которые таит в себе грязный воздух. Но как тогда ухаживать за кожей, чтобы надежно защитить её? Начнем с нелипких текстур, которые не дают частицам пыли и грязи прикрепиться к поверхности кожи и стать причиной проблем на коже.

Солнце не улучшает ситуацию с акне, как вы всегда думали, а совсем наоборот!

Второй враг вашей красоты — ультрафиолет (да-да, и у солнечной погоды есть свои минусы!). Существует неубиваемый миф о том, что солнце — это настоящее спасение для проблемной кожи. Нет и еще раз нет! В очень короткой перспективе загар делает кожу более однотонной, но солнце сушит кожу, и она после отпуска включает режим повышенной жирности. Кроме того, загар утолщает верхний слой кожи. В сочетании это приводит к закупорке пор и забиванию сальных проток.


А если вкратце? Солнце меняет «поведение» кожи, делая её более проблемной.


Коже нужна специальная защита от ультрафиолета. Поэтому ваш первый шаг — защита от широкого спектра ультрафиолетовых лучей, в том числе UVA и UVB. Выбирайте жидкие, некомедоногенные текстуры без масла.

Стресс усугубляет проблемы кожи

Работа допоздна, экзамены или дедлайны, безумно конкурентная среда… Замечали, как страдает ваша кожа, когда дело приобретает серьезный оборот? Вы не одиноки: научные исследования подтвердили, что есть связь между высоким уровнем стресса и количеством акне (1). Правда, доктора всё еще разбираются в нюансах, но предполагают, что гормоны стресса заставляют сальные железы увеличивать секрецию кожного сала, создавая идеальную почву для появления несовершенств.


А если вкратце? Да, вам не кажется: стресс действительно приводит к появлению угрей. Сталкиваясь со стрессом в условиях города, нужно найти собственный способ сохранять дзен: погулять с друзьями, сходить в спортзал или просто отлипнуть от экрана, выделять время на себя… Ваша кожа скажет вам спасибо!

(1) Acta Derm Venereol. 2007;87(2):135-9. сследование физиологического стресса, выработки себума и вульгарного акне у взрослых. Yosipovitch G, Tang M, Dawn AG, Chen M, Goh CL, Huak Y, Seng LF.