Подробнее о…

Беременность и солнце: риск появления «маски беременности»

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Кожа - важнейший показатель здоровья и красоты человека. Особенно, если речь идет о коже лица. Даже одно небольшое пигментное пятнышко способно вызвать дискомфорт и неуверенность в себе. А если таких пятен несколько, и они сильно выделяются на фоне светлой кожи лица?

Повышенный уровень меланина часто наблюдается во время беременности, когда у женщины вырабатывается больше женских гормонов. Если в этот период на кожу воздействует солнце, то на лице можно наблюдать гиперпигментацию. Это состояние известно как «маска беременности», или хлоазма.

По сути хлоазма - это приобретенное пигментное пятно. Оно образовывается в следствие значительного отложения пигмента меланина в определенном участке эпидермиса и в дерме, расположенной под ним. Излюбленное место хлоазмы - лицо, в частности: щеки, лоб, периорбитальная область, переносица, верхняя губа. Не затрагиваются обычно только подбородок и веки.

Симптомы

Влияние гормонов…

V_3.1 Focus on pregnant women and the sun_illu 1

«Маска беременности» появляется у большинства женщин, начиная с четвертого месяца беременности. В организме беременной женщины вырабатывается значительное количество женских гормонов (эстрогенов), которые также вызывают повышение уровня меланина. Гиперпигментация проявляется в виде пятен неправильной формы, размером не более 1 сантиметра. Как правило, они располагаются в центре лба и вокруг рта. Но иногда "маска беременности" занимает целую область на лице.

Обычно хлоазма имеет четкие границы. Окраска пятен может быть самой разной: желтоватая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая, буровато-коричневая.

Причины

…и солнце

Ультрафиолет очень опасен для кожи человека. Кроме того, лучи видимого спектра способствуют развитию нежелательных пятен на лице. Ультрафиолет существенно увеличивает риск развития «маски беременности». Действительно, в ясный день солнечные лучи могут привести к чрезмерной выработке меланина, проявляющейся хлоазмой. Сделать кожу еще более чувствительной к солнцу способны некоторые вредные компоненты косметики, в частности, отдушки.

В принципе, при появлении хлоазмы не наблюдается болезненность или зуд. Психологический и эстетический дискомфорт является единственным неприятным ощущением, которое гиперпигментация доставляет пациенту. Все пятна исчезают спустя полгода после родов. Однако риск рецидива во время последующей беременности, особенно если у кого-нибудь из ваших родственников тоже были подобные проблемы с кожей, довольно высок. Поэтому желательно предотвращать появление «маски беременности».

Уход

Как предотвратить появление «маски беременности»

На сегодняшний день специальных методов коррекции пигментного обмена и избавления от "маски беременности" не существует. В уходе применяются в основном косметологические средства для сокращения интенсивности пигментации. Методы имеют два направления: отшелушивание рогового слоя эпидермиса и уменьшение выработки меланина в коже.

Чтобы предотвратить появление «маски беременности», запомните одно правило: защищайте кожу каждый день, даже в городе. Смысл в том, чтобы не прятаться от солнца, а следовать некоторым рекомендациям во время пребывания на солнце:

  • надевайте шляпу;
  • защищайте кожу при помощи солнцезащитного крема SPF-50;
  • наносите крем каждые два часа;
  • дома вечером наносите крем, который будет уменьшать проявление гиперпигментации;
  • начните коррекцию обменных нарушений;
  • нормализуйте обмен меланина с помощью витаминотерапии: приема фолиевой и аскорбиновой кислоты и прочих витаминов.

Все эти меры предосторожности следует соблюдать постоянно в течение всего дня.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи