Подробнее о…

Кожные аллергические реакции: растущая проблема, но с ней можно бороться

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Количество случаев аллергии, подобно настоящей эпидемии, продолжает расти в последние годы, затрагивая людей практически во всем мире. На этот счет есть несколько теорий. Одна из них - ослабление иммунитета, в особенности у детей. Другая теория - увеличение потребления продуктов химической промышленности. Многие химические продукты нарушают нормальное функционирование эндокринной и нервной систем, способствуя развитию аллергии. Особенно часто страдают от раздражения кожи и появления на ней пятен люди с тонкой кожей. Интенсивность аллергической реакции на коже может быть выражена в разной степени. Назначение лечения зависит от типа аллергена.

Симптомы

От покалываний до жжения ...

Около 50% населения Франции заявляют о склонной к аллергии коже. Об этом свидетельствуют покалывания, раздражения, подкожные реакции и жжение кожи. Часто могут появляться отеки, сильный зуд, волдыри - все это симптомы аллергической реакции на коже. Они доставляют дискомфорт, даже если обследование показывает, что проблема не так значительна. В большинстве случаев ставится диагноз: легкая эритема, сухость кожи или мелкое шелушение. Другие наиболее распространенные аллергические заболевания кожи: крапивница, экзема, атопический дерматит, отек Квинке.

Первым признаком аллергии является возникновение на коже сыпи. Она может появится как на небольшом участке, так и на всем теле. Сыпь возникает внезапно и стремительно распространяется. Пораженные области зудят, чувствуется жжение. Со временем можно наблюдать отечность и шелушение.

Причины

Очень чувствительная кожа

Аллергия - это реакция организма на воздействие определенных аллергенов. Кожный барьер у очень чувствительной кожи значительно слабее, чем у нормальной кожи, следовательно, более уязвим к действию аллергенов. Симптомы аллергии периодически повторяются и могут проявляться с разной интенсивностью. Реактивность кожи часто связана с генетической предрасположенностью. В результате чего разные члены семьи часто имеют схожие кожные реакции.

Также аллерген может попасть в организм из внешней среды. Например, с пищей и питьем. У детей аллергические реакции на коже иногда вызваны употреблением коровьего молока, яиц, цитрусовых, пшеницы, сои, некоторых видов рыб, меда. У взрослых симптомы могут появится после приема морепродуктов, орехов, клубники, петрушки, персиков, красных яблок, сельдерея, картофеля, свинины, говядины, горчицы, кофе, а также продуктов, содержащих консерванты и красители. Существует и респираторная или дыхательная аллергия.

Другой вид кожных аллергических реакций - контактные. Они возникают при непосредственном влиянии на кожу конкретного аллергена, который воздействует на ту или иную область тела. Это может быть химическое соединение, краситель, вещество или материал. Например, аллергия на коже вокруг глаз бывает вызвана нанесением неподходящих или некачественных косметических средств.

Уход

Избегать любых контактов с аллергенами

Единственный способ решить проблему аллергии - это избегать контактов с аллергенами. Правильная схема лечения будет зависеть от типа выявленного аллергена. Поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к дерматологу и врачу-аллергологу. При любом проявлении аллергической реакции на коже важно сразу установить аллерген для максимальной эффективности последующего лечения.

В большинстве случаев аллергия - это сильная реакция иммунитета на те или иные вещества, попавшие в организм человека.  Если защитные силы хорошо справляются с проблемой, аллергическая реакция исключена. Если же иммунная система чересчур восприимчива к определенным веществам, это сразу же проявляется на коже. Следует лишь устранить причину бурного реагирования организма, и аллергические реакции на коже исчезнут.

Помимо лечения медикаментозными средствами, интенсивные успокаивающие средства для ухода могут эффективно снизить реактивность очень чувствительной кожи или кожи, склонной к аллергии.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи