Подробнее о…

Фотодерматоз: часто встречающаяся аллергия на солнце

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Летний солнечный дерматит, часто называемый аллергией на солнце, является наиболее распространенной формой фотодерматоза. Это заболевание обусловлено повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету и вызвано воздействием солнечных лучей. Такое явление нередкое на сегодняшний день - с фотодерматозом сталкивается около 20% населения во всем мире. Аллергия проявляется в виде небольших красных зудящих точек. И есть только один способ решить проблему - предотвратить ее.

Симптомы

Как выглядит солнечный дерматит: небольшие красные пятна, сопровождающиеся зудом.

3.1 Focus on summer light eruptions_illu 1

От аллергии на солнце очень часто страдают женщины в возрасте от 15 до 35 лет. Она доставляет дискомфорт и негативно сказывается на внешности, выражается в появлении маленьких красных пятен, вызывающих интенсивный зуд и жжение. На лице эти пятна обычно не появляются, однако они есть на шее, плечах, руках и ногах, не говоря уже о подъеме стопы. Другие симптомы фотодерматоза: шелушение кожи, высыпания в виде папул или фолликулитов (гнойничков), длительная пигментация на пораженных участках.

Как проявляется аллергия на солнце? Часто признаки возникают не сразу. В отличие от солнечного ожога, фотодерматоз может развиться лишь спустя несколько часов после возвращения домой (фототоксическая реакция), а иногда и вовсе через несколько дней (фотоаллергическая реакция).

Причины

Какова главная причина? Повреждающее воздействие UVA лучей.

Причинами фотодерматоза служат ультрафиолетовые лучи, в особенности UVА-лучи. Повышают их негативное влияние дезодоранты, духи, мази и крема, которые были нанесены на чувствительную кожу перед выходом на солнце. Некоторые вещества в составе парфюмерных и косметических средств могут вступать в реакцию с ультрафиолетом и вызывать аллергию. Таким свойством обладает, например, эозин, содержащийся в губной помаде, и парааминобензойная кислота, входящая в состав некоторых солнцезащитных средств. Схожее действие оказывают и другие вещества: фенол, ретиноиды, салициловая, борная и полиненасыщенные жирные кислоты, сок петрушки, масло розы, бергамота, мускуса, зверобоя и сандала.

Нередко появление признаков аллергии на солнце вызывают лекарственные препараты. В частности: барбитураты, антигистаминные средства, цитостатики, оральные контрацептивы, сульфаниламиды, аминазин, некоторые сердечно-сосудистые средства, определенные антибиотики и отдельные противовоспалительные препараты. Повышенная реакция на ультрафиолет проявляется и в случае снижения защитной функции кожи по причине оказания на нее дополнительного воздействия (например, пилинга).

После влияния солнечных лучей появляется сыпь. Обычно это происходит через 12 часов. Часто неизбежны рецидивы. Аллергия на солнце может быть более сильной: больше точек, больше зуда и больше затронутых зон.

Уход

Профилактика.

Основным видом лечения является профилактика. Идеальное решение - избегать солнца или носить защитную одежду. Если солнца не избежать:

  • Не загорайте в период между 12:00 и 16:00.
  • Перед посещением пляжа не пользуйтесь духами и кремами, содержащими спирт.
  • Загорайте постепенно (по 20-30 минут в день).
  • Используйте солнцезащитные средства широкого спектра с сильным защитным фактором (от воздействия UVA и UVB-лучей).
  • Наносите крем повторно каждые два часа.
  • Если избежать негативного воздействия на кожу все-таки не удалось, а обратиться к врачу нет возможности, снять острые проявления фотодерматоза можно с помощью холодных примочек и специальных средств после загара, содержащих пантенол.
  • В период обострения аллергии соблюдайте молочно-растительную диету; исключите прием спиртных напитков.
  • Принимайте препараты с фотозащитными свойствами, например, никотиновую кислоту.
Важно предпринимать все меры предосторожности для достижения наилучшего результата.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи