3 вопроса эксперту

Информирование пациентов о том, что некоторые лекарства могут усиливать чувствительность кожи к солнцу (фотосенсибилизация).

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_3questions_default.jpg

Чувствительность к солнцу (фотосенсибилизация) – это результат взаимодействия ультрафиолетовых лучей и чувствительных к ним структурам, находящимся в коже. Такими веществами могут быть средства для локального использования (духи, лекарство) или молекулы, которые попадают в кожу с кровотоком (фотосенсибилизирующее лекарство). Как лечить или предотвращать светочувствительность кожи? Совет дерматолога.

Каковы симптомы фотосенсибилизации?

У пациентов может проявиться сильная реакция на солнце на открытых участках кожи.

Кожа становится красной. Она выглядит как после ожога. Реакция появляется сразу же после применения косметического средства или лекарства. Реакция может также выглядеть как экзема, которая выходит за пределы открытых участков кожи. Часто аллергия на солнце проявляется с задержкой (спустя 48 часов с момента последнего пребывания на солнце).

Что нужно делать в таких случаях?

Нужно проверить наличие признаков фотосенсибилизации.

Я спрашиваю пациентов, какие лекарства они принимали, какую косметику или медицинские средства использовали. Существует множество медицинских препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию (некоторые антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные средства и т.д.). Когда я подозреваю медикаментозную фотосенсибилизацию, иногда отправляю пациента на специализированную консультацию для тестирования под ультрафиолетовыми лучами. Конечно, нужно облегчить состояние пациента, приостановив лечение, если это возможно, и ограничив его пребывание на солнце.

Что вы рекомендуете в качестве профилактики светочувствительности кожи?

Пациенты должны знать о риске, связанном с приемом некоторых сильных фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов.

Пациент должен без колебаний задавать вопросы врачу. Применение определенных лекарств, например при сердечных заболеваниях, нельзя прекращать. Советую пациентам избегать солнечных лучей и при выходе на улицу защищаться от солнца (при помощи одежды, шляп, средств с высоким солнцезащитным фактором). Находясь на солнце, следует также избегать нанесение духов непосредственно на кожу.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи