3 вопроса эксперту

В большинстве случаев при солнечном дерматите я назначаю синтетические противомалярийные препараты.

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_3questions_default.jpg

Сыпь от пребывания на солнце - это фотодерматоз или, как называют его в народе, - аллергия на солнце. Она появляется в солнечные дни и имеет вид красных точек. Правда, аллергического компонента, как такового, в ультрафиолете нет. Негативное влияние солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с определенным веществом на поверхности или внутри кожи человека. Подобная аллергия встречается почти у 10% взрослых. Такие пациенты часто обращаются к дерматологу.

Кто чаще всего жалуется на солнечную аллергию?

Чаще всего женщины в возрасте от 15 до 35 лет.

Болезнь нередко проявляется во время пляжного отдыха в стране с более активным солнцем. Также многие женщины обращаются к врачу в другие поры года. Лыжная прогулка зимой или несколько часов на открытой террасе кафе весной способны вызвать появление маленьких красных точек, часто немного выпуклых. Эти малопривлекательные точки могут появляться на шее, предплечье и ногах. Если воздействие солнца продолжается, кожа постепенно к нему привыкает, и эти признаки исчезают.

Фототоксическая реакция на солнечные лучи может быть вызвана определенными веществами, содержащимися в средствах гигиены (например, в антибактериальном мыле), эфирных маслах, парфюмерных и косметических средствах (в большинстве духов, дезодорантов, лосьонов, губных помад), некоторых пищевых добавках (например, в подсластителях). Бытовая химия и лекарственные препараты тоже способны стать причиной появления аллергии на солнце. Нужно помнить, что вещества постепенно накапливаются в организме человека и очень медленно выводятся. Получить сильнейшую аллергическую реакцию можно и после нанесения солнцезащитных средств, если в их составе есть бензофеноны и парааминобензойная кислота (ПАБК). Как же бороться с аллергией на солнце?

Как можно предотвратить появление солнечной аллергии летом?

Такая аллергия начинается внезапно, без каких-либо инициирующих факторов, кроме воздействия солнечных лучей.

Если аллергия на солнце появилась, то она будет проявляться систематически при воздействии солнечных лучей. Симптомы болезни: покраснение, волдыри, зуд, шелушение кожи.

Что делать при аллергии на солнце? Я рекомендую своим пациентам, особенно тем, у кого чувствительная кожа, использовать эффективное средство для защиты от воздействия UVA и UVB-лучей. Также важно выяснить, почему возникла аллергия, и исключить эту причину. Если это медицинские препараты, кремы, травы или пищевые продукты, следует отменить их использование и употребление. Если прием лекарственных средств прекратить нельзя, избегайте контакта ультрафиолета с кожей и обеспечьте постоянную защиту от его влияния. Когда проблема не связана с таблетками и вышеперечисленной продукцией, возможны внутренние сбои в функционировании того или иного органа или системы. Важно это выяснить, чтобы знать, как избавиться от аллергии на солнце.

Есть ли лекарства, которые могут предотвратить аллергию на солнце?

Я рекомендую использовать пищевые добавки, содержащие бета-каротин, Селен и пробиотики.

Их следует принимать за месяц до начала активного пребывания на солнце, а также во время пребывания. Чтобы избежать обострения аллергии, я назначаю синтетические противомалярийные препараты, которые следует принимать за 10 дней до предполагаемого активного пребывания на солнце. Реже я использую  фототерапию, которая заключается в облучении ультрафиолетом перед пребыванием на солнце. Я стараюсь не допускать комплексного воздействия на пациентов ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи