#FreeFromSpots

Избавься от прыщей
советы 6 блогеров и дерматолога

Получи советы эксперта

Побочные эффекты от популярных средств против акне

v_article-side_effects.jpg

Жжение, покраснение, шелушение и даже кровь из носа… Порой лечение может быть хуже, чем само заболевание. Чтобы сохранить вашу кожу и сберечь здоровье, мы рассказываем о самых популярных средствах для борьбы с акне и их побочных эффектах.

Как лечить акне: популярные средства и их побочные эффекты

1

Средства для наружного применения, содержащие бензоилпероксид или ретиноиды


Основы: средства для наружного применения зачастую делают в виде кремов (рецептурных или безрецептурных), которые нужно наносить на кожу. Они также первыми вступают в бой, когда нужно избавиться от прыщей. Бензоилпероксид убивает P.Acnes, бактерию, отвечающую за образование прыщей, а также уменьшает покраснение и отшелушивает отмершие клетки. Ретиноиды — это производные витамина А, которые превосходно борются с акне. Они помогают удалить с поверхности кожи отмершие клетки, которые закупоривают поры.


Плохие новости: эти средства могут вызывать покраснение, раздражение, стягивание или шелушение кожи. Могут также появляться ощущения покалывания или жжения.


Что делать: не паниковать, когда вы впервые наносите средство, ведь кожа должна к нему привыкнуть. Если процесс всё еще идет туго, попробуйте перейти на формулу с более низкой концентрацией активного вещества, разбавляйте увлажняющим средством без масел или наносите реже.

2

Лечение антибиотиками


Основы: когда кремов и мазей уже не достаточно, доктора назначают оральные антибиотики, такие как доксициклин, а также их версии для наружного применения, чтобы уменьшить количество болезнетворных бактерий.


Плохие новости: оральные медикаменты, такие как доксициклин, делают кожу очень чувствительной к солнечному свету. Это значит, что даже небольшое пребывание на солнце может сделать вас похожим на вареного рака! Другая проблема с антибиотиками заключается в том, что со временем бактерии вырабатывают сопротивляемость к ним, делая лечение менее эффективным.


Что делать: защитить свою кожу в течение дня солнцезащитным средством с высоким SPF*. Выбирать легкие, некомедоногенные формулы без масел. Ваш врач ограничит срок вашего лечения антибиотиками, чтобы к ним не появилось сопротивляемости.

3

Лечение серьезного акне с помощью молекулы изотретиноина


Основы: изотретиноин — самое мощное средство для борьбы с акне. Это исключительно рецептурный препарат, который помогает справиться с причиной акне — чрезмерной секрецией кожного сала — чтобы надолго избавиться от прыщей в большинстве случаев.


Плохие новости: чем мощнее средство, тем выше ответственность! Этот препарат — крайний вариант, и пациентам приходится регулярно сдавать анализ крови, чтобы проверять, как их организм реагирует на лечение. Побочные эффекты включают в себя сильную сухость на коже, губах или области носа, которая приводит к отшелушиванию, стянутости и даже носовому кровотечению. И, помимо перечисленного, это лекарство делает кожу очень чувствительной к солнечному свету.


Что делать: если вы принимаете изотретиноин, вам понадобиться увлажнять кожу насыщенными, питательными текстурами с высоким солнцезащитным фактором*. Выбирайте бальзам для очень сухих губ, а чтобы успокоить кожу, сбрызгивайте её термальной водой.

*Обязательно защитите кожу с помощью солнцезащитных фильтров от широкого спектра лучей UVA и UVB (SPF30+ будет отличным выбором).Что делать: если вы принимаете изотретиноин, вам понадобиться увлажнять кожу насыщенными, питательными текстурами с высоким солнцезащитным фактором*. Выбирайте бальзам для очень сухих губ, а чтобы успокоить кожу, сбрызгивайте её термальной водой.