#FreeFromSpots

Избавься от прыщей
советы 6 блогеров и дерматолога

Получи советы эксперта

Правда о "чудодейственных" средствах от акне. Часть 2

\\SRV-PUBLIC-2015\Applications\Site-LRP-Inter-V4\Maquettes\online\includeV4\images-dyn\freefromspots_2016\v_article-sun.jpg

Мы продолжаем изучать методы «Избавьтесь от акне за одну ночь с помощью этого хитрого трюка!», которыми  полон интернет.  В этот раз попросили дерматолога Андрийчука Василия  прокоментировать следуйщие популярные методы при борьбе с акне: 

1. ОТВАР, НАЙСТОЙ РОМАШКИ

  • Мнение дерматолога.
Ромашка обладает противовоспалительным действием, подавляя воспаление не влияет на причину его возникновения. Имеет бактериостатические свойства, но так как используется в народной и официнальной медицине столетиями, то чувствительность микрофлоры к данному средству как к антисептику явно преувеличена. Кроме того, не стоит забывать о аллергических свойствах данного растения, что может отразиться в виде контактного алергического дерматита.


2. КЕФИР КАК КОМПОНЕНТ МАСОК 

  • Мнение дерматолога.
Кефир продукт кисломолочного и спиртового брожения, содержит в небольшом количестве углекислоту, спирт и в значительном количестве кисломолочные бактерии и грибки, сычужные ферменты. Это биологически активный продукт скорее вызовет раздражение кожи нежели положительный эффект, особенно если это свежий однодневный кефир. Кефир очень полезный продукт и обладает уникальными положительными эффектами на организм человека, но только если его применять во внутрь, а не на кожу. И поверьте, максимально полезный эффект для кожи будет при регулярном употреблении этого напитка, так как он нормализует работу пищеварительной системы. А мы состоим из того, что мы едим, и кожа в том числе.


3. МЕД КАК КОМПОНЕНТ МАСОК ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Мнение дерматолога.
Мед как продукт пчеловодства, используется человечеством с незапамятных времен как лакомство, лекарство, в косметологии и пр. В состав меда входит около 300 разных веществ, но основной компонент меда это сахара. Мед – кислая среда, содержащая ферменты, аминокислоты. Но все-таки, большое количество сахаров является хорошей питательной средой для микроорганизмов и это может усложнить патологический процесс. Приверженцы апитерапии могут возразить – а как же всем известные антисептические свойства меда, а прополис и т.д. Тогда встречный вопрос – а достаточна ли концентрация антисептических компонентов в меде для патогенов, вызвавших воспалительный процесс на коже лица?

Кроме того, это плотный продукт и на глубину сальной железы, где происходит основной патологический процесс, точно никак не сможет достать. Мед абсолютно никаким образом не влияет на интенсивность салоотделения из желез. Ну и конечно, не забываем о серьёзных алергенных свойствах этого продукта. Я бы не рекомендовал использовать мед наружно. Однозначно будет больше пользы при употреблении его в пищу.

4. СОК АЛОЕ

  • Мнение дерматолога.

    Отличный биогенный стимулятор – продукт, который способствует регенерации тканей, восстановлению организма, иммунитета при системном применении. А при наружном нанесении – в случае с акне безрезультатно! Возможно только дополнительное раздражение. Наружно его можно применить, например, для скорейшего заживления ран (биогенный стимулятор). Не стоит применять сок алое в случае с акне.

    5.
    МАСКИ ИЗ БАДЯГИ
  • Мнение дерматолога.

    Это высушенная пресноводная губка, оказывающие местное раздражающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используется с целью усиления местного кровообращения, очищения и сужения кожных пор, удаляются омертвевшие клетки эпидермиса, рассасываются пигментные пятна после воспаленных прыщей. Все как бы нам подходит, но в данном случае мы боремся с последствиями воспалительных процессов, а на первопричинные факторы – закупорка желез, усиленное салообразование, активизация микрофлоры и пр. – воздействия никакого нет. Поэтому будет временный, незначительный эффект. Остается еще открытым вопрос удобства применения и эстетическая составляющая процедуры….

    6. АСПИРИН
  • Мнение дерматолога

    Ацетилсалициловая кислота – нестероидный противовоспалительный препарат. Используется в косметологии при проведении кислотных пилингов. Кстати, одни из самых эффективных пилингов. И давайте оставим ацетилсалициловая кислоту для работы косметологам, где абсолютно четко регламентированы дозы, концентрации, экспозиции, техника проведения манипуляций и т.д. и будем наслаждаться результатами их эстетического труда.

"Если вы возметесь сами проводит каке-либо манипуляции с ацетилсалициловой кислотой, с большой вероятностью получите медикаментозный контактный дерматит или химический ожог." - Василий Андрийчук

Потому-что если вы возметесь сами проводит каке-либо манипуляции с ацетилсалициловой кислотой, с большой вероятностью получите медикаментозный контактный дерматит или химический ожог. Не рекомендую использование аспирина в домашних условиях при проблемной коже лица (любителей экстрима это не касается).

7. СОК ЛИМОНА ПРОТИВ РУБЦОВ ПОСЛЕ АКНЕ И ПРЫЩЕЙ 

  • Мнение дерматолога
    Рубец — плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после повреждения или воспаления. Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена (белок, составляющий основу соеденительной ткани)  и поверьте, что никакие соки лимона, граната, фейхоа и пр. не изменят структуру коллагена. Даже в традиционной медицине проблема рубцов остается актуальной и решается с помощью современных аппаратных методик (лазерных технологий, криодеструкций), внутрирубцовых уколов и т.д. Вывод: применение сока лимона против рубцов бессмысленно.

    8.
    МАСКИ С ЯИЧНОГО БЕЛКА
  • Мнение дерматолога

    Яичный белок – очень сильный аллерген.
    Первое и серьёзное осложнение  - это контактный аллергический дерматит. Если в яйце еще попадется возбудитель сальмонелёза – последствия могут быть непредсказуемые. В остальном ожидать отрицательных эффектов от маски с яичным белком не приходится. Будет ли положительный результат? Кожа слегка отбеливается, яичный белок очищает, тонизирует, подсушивает и стягивает, помогает избавляться от чёрных комедонов. Практически никакого результата при проявлениях акне, не влияет ни на одно звено патологического процесса образования угрей.

    9. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО КАК СРЕДСТВО УМЫВАНИЯ
  • Мнение дерматолога

    Обладает хорошим обезжиривающим и антибактериальным действием за счет щелочной среды при его применении. В начале будет очень хороший клинический и эстетический результат. Но при регулярном использовании будет нарушена водно-липидная пленка кожи, что создаст условия для проникновения и активизации патогенной микрофлоры. И это чревато уже осложнениями  в виде бактериальных инфекций. Кроме того, при нарушенной водно-липидной мантии происходит усиленная трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ), что приводит к обезвоживанию кожи, усилению кожного рисунка, интенсивному шелушению, появлению морщин. Не рекомендую использовать хозяйственное мыло для решения проблем с кожей лица.

    10. НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ ОТ ВЫСЫПАНИЙ
  • Мнение дерматолога

    Прежде всего – это спиртовый раствор! А значит: обезжиривание кожи  и как следствие нарушение вдно-липидной пленки кожи (см. выше).Второй момент – контактный аллергический дерматит.Кроме того, спирт – это практически универсальный антисептик, который также убивает представителей нормальной микрофлоры лица. В следствии чего со временем открываются ворота для новых инфекций.Локально, ситуативно можно использовать настойку календулы. Но при длительном системном применении мы получим только отрицательный результат.

Заключение

Как вы видите, вывод простой: самодельные рецепты, хитрые трюки и «чудодейственные средства» часто ухудшают ситуацию, вместо того чтобы улучшить, и не могут заменить специализированные дерматологические решения. Здравый смысл и специализированный уход, в сочетании с информированным выбором уходовых средств всегда будут эффективнее, чем всё, что вы сможете найти на бабушкиной кухне.