#FreeFromSpots

Избавься от прыщей
советы 5 блогеров и дерматолога

Получи советы эксперта

Так что такое акне?

v_article-what_is_acne.jpg

6 шагов к пониманию природы акне

Угри, черные точки, прыщи… называйте как угодно. От акне страдают большинство подростков и значительная часть взрослого населения. Это болезненное состояние приводит к появлению различных типов прыщей, которые появляются на лице, спине или груди. Но что вызывает акне и как это происходит?

Биология угрей

Шаг 1:

Акне — это состояние кожи, которое возникает из-за изменения гормонального уровня, в частности в период полового созревания в подростковом возрасте. Гормоны, известные как андрогены, влияют на железы, которые выделяют кожное сало (себум) в маленькие отверстия на коже — поры.


Акне — следствие нарушения работы этого дуэта из сальной железы и поры. В нормальном состоянии себум защищает кожу водоотталкивающим слоем, но гормональные изменения приводят к чрезмерной секреции кожного сала, что делает кожу слишком жирной.

Шаг 2:

изменения происходят в клетках на поверхности кожи, а также в самих порах. Верхний слой кожи становится более толстым и липким, под влиянием тех же гормонов. Результат?

Шаг 3:

Поры закупориваются липкой смесью отмерших клеток и кожного сала. Формируются «черные точки», когда эта смесь темнеет при контакте с воздухом, или же «белые точки», когда выхода на поверхность кожи нет.

Шаг 4:

Тут на сцену выходит бактерия P.Acnes. Она размножается без доступа воздуха в закупоренных порах и вызывает воспаление. Последствия: красные воспаленные прыщи, пустулы или даже глубокие поражения кожи, называемые узелковыми утолщения и кистами.

Шаг 5:

Это операция очищения. Клетки, называемые макрофагами, устраняют поврежденные ткани и стимулируют кожу наконец-то начать процесс восстановления. На это уходит от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от степени повреждения.

Шаг 6:

Это шаг особенный. На этом этапе вы восстанавливаете контроль над кожей. С помощью правильного ухода вы можете сократить любой из описанных выше этапов. Не занимайтесь этим в одиночку: обратитесь за профессиональной консультацией к своему фармацевту или дерматологу.