Семьи ЛИПИКАР

Лучшая жизнь для детей с атопией

Ухаживайте за кожей… с улыбкой!

Комфорт пациента зависит от ежедневного нанесения увлажняющих и питательных средств. Эту процедуру можно сделать более приятной, особенно для детей. Научите ребенка наносить крем в игровой форме.

Предлагайте детям поиграть
с Липи и Карой

Шаг 1
Во-первых, всегда мойте руки перед тем, как наносить крем. Лучше делать это сразу после душа, потому что тогда ваши руки уже вымыты.
Шаг 2
Разогрейте крем в ладонях. Это сделает его более жидким, и он быстрее впитается в кожу.
Шаг 3
Лицо
Начинайте наносить крем круговыми движениями на щеки. Теперь нарисуйте кошачьи усы, потом нос и лоб. Вытяните свои указательные пальцы, как рога у улитки, и помажьте веки и за ушами.
Шаг 4
Шея и подбородок
Представьте себя жирафом! Намажьте кремом свою длинную шею. Не забывайте о её задней стороне: для этого нужно просто наклонить голову вперед.
Шаг 5
Живот
Несколькими круговыми движениями нарисуйте раковину, как у улитки. Поднимите одну руку вверх, а другой нанесите крем сверху вниз, затем поменяйте руки.
Шаг 6
Руки
Представьте, что вы прыгучий зверек, например, бурундук или кролик. Начинайте от  ладони и ведите вверх к плечу, потом снова перепрыгивайте на ладонь! Начните снова, но в этот раз поверните ладошку к небу, чтобы увлажнить внутреннюю поверхность руки.
Шаг 7
Ноги
Представьте себя другим прыгающим животным и повторите такое же движение, как для рук. Положите ладонь на ступню, проведите вверх, и прыжком вернитесь обратно к ступне. Не забудьте о задней стороне ноги. Наконец, нанесите тонкий слой крема между пальцами: кожа на них часто бывает сухой.
Шаг 8
Спина
Попросите маму или папу погладить вам спинку. Они могут делать это по очереди.

Помогите своему ребенку понять его болезнь: важно не драматизировать ситуацию. Дети осознают, что у них атопический дерматит, но не способны объяснить это (особенно своим друзьям). Откуда появляется болезнь, заразна ли она и можно ли её вылечить? Детям сложно понять, от чего им станет легче.
Обсудите с ребенком эти вопросы, используйте книгу Липи и Кара для лучшего понимания проблемы.

Мотивируйте ребенка наносить крем самостоятельно. Дети в возрасте 3-4 лет уже способны сами справиться с этим!
Наше желание чрезмерно опекать детей естественно. Но даже маленькие дети могут брать на себя ответственность, менять свои привычки и восприятие болезни.

Запоминая процедуру ухода, дети скоро могут повторять её самостоятельно дома, в гостях у дедушки с бабушкой или на даче. Обострения станут менее серьезными и более редкими, возвращая детям беззаботность. Процедура ухода войдет в привычку и родителям даже не придется уговаривать ребенка.

В более взрослом возрасте ребенок сможет сам оценивать состояние своей кожи и делиться своими ощущениями с семьей и дерматологом.
http://www.poscorad.com/