Семьи ЛИПИКАР

Лучшая жизнь для детей с атопией

РЕГИСТРАЦИЯ

Понятие атопии

Слово «атопия» пришло к нам из греческого языка, где оно означает «нечто необычное, странность».
«Без места» — подходящее описание для этого заболевания, в причинах которого разобраться нелегко.

Атопия — это генетическая, наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Почти 80% случаев появления экземы у детей обусловлены семейной историей аллергических заболеваний.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи
У пациентов с атопией (50 миллионов человек в Европе, до 20% детей во всем мире) повышена уязвимость кожи, а их иммунная система сверхчувствительна и несбалансирована. Кожа у таких пациентов очень сухая, чувствительная и склонная к воспалительным реакциям.

Атопичной коже не хватает липидов (жиров), которые обычно находятся на её поверхности и защищают её от потенциальных аллергенов. Снижен уровень белка филагрина, который отвечает за соединение клеток в самых верхних слоях кожи.

В таких условиях раздражающие частицы из внешней среды, которые хорошо переносятся здоровым организмом (например, пыльца, пыль, некоторые гигиенические средства), могут проникать в кожу и вызывать её воспаление.

Болезнь чаще всего возникает у детей младше трех месяцев (иногда и раньше) и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ребенка. Без должного ухода болезнь входит в замкнутый круг: кожный барьер всё сильнее разрушается, всё большее число аллергенов и раздражителей проникают в кожу и вызывают всё более сильный зуд.

Однако, в большинстве случаев заболевание проходит еще в детском возрасте. Половина детей, которые заболели атопической экземой в возрасте до одного года, к пяти годам излечиваются, хотя их кожа впоследствии остается очень сухой.