Подробнее о…

Атопический дерматит, аллергическое состояние очень сухой кожи.

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Атопическая экзема, которую также называют атопическим дерматитом, довольно распространенное в последнее время заболевание кожи. И если ранее он считался детской болезнью, то сейчас все больше проявлений атопического дерматита у взрослых. Во время приступов кожа зудит, а иногда даже появляются выделения, которые затем приводят к возникновению волдырей. Болезнь пока не поддается кардинальному лечению, основные меры направляются на устранение или ослабление симптомов атопического дерматита. Чтобы сократить количество приступов, важно избегать контакта с аллергенами и постоянно наносить смягчающие кремы.

Симптомы

Распространенная болезнь кожи

Атопическая экзема, или атопический дерматит - это распространенная болезнь кожи, которая часто появляется в возрасте трех месяцев, но может развиться и раньше. У новорожденных атопический дерматит часто возникает на лице, особенно на щеках и подбородке. Когда ребенок становится старше, повреждается в основном шея, складки вокруг век, кисти рук и кожа под коленями. После каждого приступа наступает ремиссия.Таким образом, характерной особенностью заболевания является очень сухая кожа. Такая атопическая кожа не только становится косметическим недостатком, но и перестает выполнять свои основные защитные функции. Приступ часто начинается с простого красного пятна, которое сильно чешется. Кожа становится сухой, а иногда появляются выделения, которые затем приводят  к возникновению волдырей. Отеки и частый зуд ухудшают общее самочувствие. В запущенных случаях они приводят к возникновению эрозий  и гнойничков, которые, в свою очередь, становятся входными воротами для разного рода инфекций.

Причины

Причина: очень сухая кожа

Многие люди имеют генетическую предрасположенность к атопическому дерматиту. Иммунная система страдающих этой болезнью очень быстро реагирует на внешние факторы. Кроме того, аллергичная кожа от природы очень сухая. Поскольку ее защитная функция изменена, аллергены из окружающей среды могут проникать очень глубоко в нижние слои эпидермиса. Они стимулируют иммунную систему, которая начинает сильно реагировать на раздражение. Это вызывает клинические признаки атопической экземы: зуд, воспаление и кожные выделения. Экологическими факторами (например, загрязнением, пассивным курением) поясняется увеличение количества признаков атопической экземы. Не последнюю роль среди причин атонического дерматита играют и соматические факторы: психоэмоциональные перегрузки, стрессы различной этиологии, негативно воздействующие на иммунную систему.

Уход

Уход: дермокортикоиды и смягчающие кремы

Особенности ухода за кожей при атопическом дерматите  диктуются с одной стороны необходимостью устранить зуд и снять воспаление, с другой - восстановить природную  структуру кожи и ее функции. Во время приступа дерматологи советуют использовать кремы или мази с дермокортикоидами, помогающие устранить симптомы болезни. Как только симптомы исчезают, смягчающие кремы восстанавливают влажность очень сухой кожи. Это также помогает предотвратить новые приступы. Кремы для кожи, склонной к аллергии, нужно наносить на все тело раз или два раза в день. Чтобы уменьшить количество приступов, рекомендуем:

  • поскольку кожа при сухом дерматите нуждается в частом но не чрезмерном увлажнении, лучше принимать вместо ванной душ;
  • использовать мягкие очищающие средства без отдушек и содержания мыла, различных искусственных красителей и консервантов; пользоваться только гипоаллергенными косметическими средствами; с особой осторожностью относиться к применению бытовой химии - чистящих средств, стиральных порошков и т. д.;
  • носить хлопчатобумажную одежду, а не шерстяную и синтетическую, поскольку хлопок хорошо впитывает, не вызывая раздражения; шерсть и синтетика допустимы лишь в одежде верхнего слоя;
  • поддерживать низкую температуру в помещении; жара вызывает чрезмерное потоотделение и, соответственно, раздражение кожи.

Признаки аллергического дерматита обычно исчезают перед половым созреванием.

За более подробной информацией обращайтесь к дерматологу.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи