3 вопроса эксперту

Очищение жирной кожи требует особого подхода

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_3questions_default.jpg

Жирная кожа лица и головы - частое явление. Оно возникает, когда сальные железы производят слишком много кожного сала. У части людей это обусловлено генетически. Многие сталкиваются с такой проблемой во время гормональных перестроек (подростковый период, беременность, климакс и т. д.).  Жирность кожи может проявиться в летний период под воздействием  солнечного излучения и высоких температур.
С одной стороны, такая кожа имеет более толстую липидную пленку и поэтому лучше защищена от вредных воздействий и образования морщин; с другой - она более склонна к воспалению, появлению угрей, часто имеет нездоровый блеск.
Данный тип кожи требует особого внимания при очищении, уходе и нанесении косметики. Вот совет дерматолога, как правильно ухаживать за жирной кожей.

Как отличить пациента с жирной кожей?

У них чаще всего блестит кожа на определенных участках лица, в особенности на лбу и на носу.

Поры кожи расширены, а сама кожа толще. В самых сложных случаях при прикосновении к коже на ней ощущается жирная пленка. Себорея на коже головы делает волосы жирными и липкими. Часто пациенты жалуются на проблемы с нанесением макияжа.

Какой совет вы можете им дать?

Очищение жирной кожи лица требует особого подхода

Жирной коже лица требуются те же процедуры, что и другим типам кожи - очищение, увлажнение и питание. Вопреки распространенному мнению, для этого нельзя применять жесткие средства. Жирная кожа склонна к воспалению и по-своему уязвима. Поэтому ухаживая за ней, следует использовать специально разработанные средства и четко придерживаться рекомендаций специалистов.

Я объясняю своим пациентам, что кожа всегда реагирует не так, как нам хочется: чем сильнее мы пытаемся удалить кожный жир, тем больше его будет производить кожа взамен удаленного. Поэтому важно использовать средства, специально созданные для данного типа кожи, которые, как правило, содержат компоненты, оказывающие комплексное действие. Они очищают кожу, снимают воспаление, улучшают ее питание. Это различные гели, муссы, пенки. Я часто приписываю мицеллярный раствор или очищающее молочко, которое смывается водой. Вечером кожу необходимо очищать очень бережно.
Примерно раз в неделю можно проводить пилинг или накладывать глубокоочищающие маски.Так жирная кожа очищается от ороговевших компонентов эпидемиса, повышается внутриклеточный метаболизм, улучшается кровообращение и, соответственно, питание кожи.

Как вы рекомендуете увлажнять жирную кожу?

Парадокс состоит в том, что роль кожного сала - защищать кожу от высыхания.

Однако жирная кожа часто начинает шелушиться, иногда в центральных участках лица начинается себорейный дерматит. Пациенты должны использовать продукты, специально созданные для данного типа кожи. Это различные кремы, выполняющие одновременно три функции: увлажнение, питание и защиту кожи. Я рекомендую косметику на водной основе, чтобы не повышать жирность кожи. Предлагаю также пользоваться увлажняющими кремами с матирующим эффектом, чтобы кожа меньше блестела. Хороший увлажняющий и противовоспалительный эффект, особенно летом, дает применение термальной воды.

О чем еще важно помнить обладателям жирной кожи

  • Не пользуйтесь во время умывания горячей водой. Она пересушивает кожу и стимулирует повышение ее жирности. То же действие оказывает и солнечная радиация, поэтому летом необходимо защищать лицо от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Вопреки распространенному мнению, для ухода за угрями и высыпаниями нельзя использовать средства, содержащие спирт. Кожа пересушивается, а эффект обеззараживания не достигается.
  • Не применяйте скрабы с абразивными частицами, особенно, если на коже есть гнойнички.Это чревато серьезным разлитым воспалением.
  • Необходимо следить за характером питания и ограничить употребление жирного, острого и сладкого, поскольку эти продукты усиливают выделение кожного сала. Высыпание на лице также могут вызывать такие аллергенные продукты, как мед, цитрусовые, шоколад.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи