Подробнее о…

Дети и солнце: чувствительная кожа, которой нужна защита

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Детская кожа, которая еще находится в процессе формирования, гораздо более уязвима, чем кожа взрослых. Особенно, если речь идет о вредном воздействии UV лучей. Верхний слой кожи ребенка (эпидермис) практически на треть тоньше, чем у его родителей, а защитный слой меланина сформирован не до конца. По этой причине влияние ультрафиолета на кожу малыша является очень вредным. Выход в такой ситуации только один: ежедневная защита от солнца для детей.

Симптомы

Тонкая кожа, несформированная система пигментации…

3 3 Focus on children and the sun_illu 1

Несмотря на то, что взрослым очень хорошо известно, насколько опасно солнце, они не всегда отдают себе отчет в крайней уязвимости кожи малышей. А ведь детская кожа, которая еще находится на стадии формирования, в гораздо большей степени подвержена вредному воздействию солнечных лучей:

  • Будучи более тонкой, такая кожа легче повреждается на глубинном клеточном уровне.
  • Поскольку система пигментации еще не сформирована, у ребенка нет естественной системы самозащиты (которая оберегает кожу взрослых от вредных UVA и UVB лучей).
Коже ребенка требуется время на активизацию природной выработки меланина. Вот почему полная защита от солнца играет для детей более значительную роль, чем для взрослых.

Причины

… крайне подвержены солнечным ожогам и поражениям на клеточном уровне

В умеренных количествах ультрафиолет необходим для формирования витамина D в организме человека, поддержания роста костей и укрепления скелета. Но одновременно солнечные лучи несут в себе и опасность.
К двадцати годам способность кожи защищать организм от солнечного излучения сокращается на 50%. И одному из 55 человек, родившихся в 2008 году, однажды поставят диагноз "меланома". Почему? Потому что дети слишком подвержены UV-излучению. Во время каникул треть детей проводит в среднем 15 часов в неделю на пляже без одежды – это намного превышает допустимую норму. Особенно, если учесть, что вода и солнце отражают 30% UV лучей. В силу возраста дети не в состоянии осознать всю опасность. В итоге они говорят о плохом самочувствии уже тогда, когда вред нанесен:

  • УФ-спектр проникает глубоко в клетки, повреждая молекулы ДНК и нарушая правильный ход биологических процессов. Под воздействием ультрафиолета начинают формироваться свободные радикалы в коже, оказывающие разрушающий эффект.
  • Солнечные ожоги и поражения вызывают необратимые последствия, которые могут сказаться и через много лет (раннее старение кожи, больший риск развития рака кожи в дальнейшем).
  • Действие этой "бомбы замедленного действия" усиливается обезвоживанием.

Организм ребенка делает огромные усилия для борьбы с негативными последствиями от приема солнечных ванн. В результате, естественные защитные ресурсы истощаются, иммунитет ослабевает.

Уход

Защищать их с раннего возраста.

Лучшая защита от солнца для детей – это, в первую очередь, обучение их навыкам такой защиты. Проведенное в Германии исследование, в котором участвовали и самые маленькие дети, показало, что обучение профилактике солнечных поражений повышает эффективность соответствующих мер на 500%.
Важно соблюдать следующие правила:

  • Избегать периодов пиковой солнечной активности (с 12 до 16 часов), поощряя занятия в тени или дневной сон.
  • Носить шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки с фильтром и темную одежду (черная футболка защищает лучше, чем белая).
  • Наносить солнцезащитное средство часто и в больших количествах (по крайней мере в два слоя каждые 2 часа и каждый раз после купания) на все открытые участки кожи, не забывая про затылок, уши и ступни!
  • Выбирать детский солнцезащитный крем с индексом защиты 50, стойкий к воде и песку. Кроме защиты от ультрафиолета, такой крем должен обладать увлажняющим эффектом. Это очень важно, поскольку нежная детская кожа теряет воду быстрее, чем кожа у взрослых.
  • Регулярно давать детям пить.

ВНИМАНИЕ! Все врачи рекомендуют полностью избегать пребывания на солнце детей до 3 лет.

За более подробной информацией обращайтесь к дерматологу.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи