Научное пояснение

Реактивность кожи: 3 причины чувствительности кожи

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_article_default.jpg

Чувствительная кожа имеет разное описание. Раздраженная, покрасневшая, сухая или обезвоженная кожа на самом деле может оказаться чувствительной. Все эти типы объединяет одно: такая кожа отличается гиперреактивной реакцией в ответ на воздействие определенных факторов.

От повышенной чувствительности кожи наиболее часто страдают люди с рыжими или светлыми волосами и серыми, зелеными или голубыми глазами. Их тонкая бледная кожа характеризуется слабо выраженным роговым слоем и незначительным количеством пигмента, а сальные железы выделяют недостаточно жира. В результате такая кожа становится особенно уязвимой к внешним раздражителям.

Различные симптомы чувствительной кожи

1.4a In the light of science - Skin reactivity_illu 1

Если раньше чувствительный тип кожи был довольно редким, то сегодня все больше женщин жалуются, что повышенная чувствительность кожи к прикосновениям имеет неприятные проявления: покраснение, зуд, шелушение, высыпания.

Чувствительная кожа необязательно склонна к аллергии - она лишь сильно восприимчива к внешним факторам. Понять, что у вас - чувствительность кожа или аллергическая реакция - очень просто. Аллергия появляется по истечение 3-4 часов после контакта с аллергеном. Чувствительная кожа реагирует на раздражитель практически сразу. Причем для проявления симптомов достаточно всего одного агента, например, холодного воздуха. Ее гиперреактивность напрямую связана с сильной восприимчивостью нервных окончаний и истончением рогового слоя эпидермиса. По своей функции верхний слой эпидермиса выступает главным барьером на пути проникновения вредных веществ. Если он предоставляет недостаточную защиту, в кожу беспрепятственно попадают различные внешние раздражители.

Наиболее уязвимая зона - лицо, в частности, зона вокруг глаз и носогубный треугольник, отличающиеся анатомически более тонкой структурой кожи. Признаки чувствительной кожи лица: ощущение стянутости после умывания, пощипывание, частые раздражения, периодическое возникновение красных пятен и пигментации, чувство жжения, зуд, шелушение, негативная реакция на использование новой косметики, плохая переносимость солнечных лучей.  Как же правильно ухаживать за чувствительной кожей, как уменьшить чувствительность кожи, чтобы избежать грубого воздействия на нее и минимизировать ее раздражение?

3 причины реактивности кожи

1.4a-In the light of science - Skin reactivity_illu-2

Реактивность кожи может быть вызвана несколькими причинами. Они могут быть связаны:

  • с окружающей средой (жара, холод, ветер, солнце или даже резкие колебания температуры, а также атмосферные загрязнения могут вызывать пощипывание, чувство жжения, покраснение и ощущение повышения температуры);
  • контактом с кожей (нанесение косметических средств, содержащих ингредиенты, которые плохо переносятся организмом, очень жесткая вода или ткань одежды, которые вызывают чувство дискомфорта: зуд, пощипывание, стягивание или покраснение);
  • сосудистыми реакциями (стенки кровеносных сосудов могут терять эластичность и прочность под влиянием определенных внешних факторов, например, колебаний температуры, или внутренних факторов, например, употребления алкоголя или пряностей). Появление на коже покраснения, ощущения повышения жара и дискомфорта свидетельствует о сосудистой реакции кожи.
Для определения точной причины повышенной чувствительности кожи необходимо обратиться за помощью к дерматокосметологу. Только специалист способен назначить правильный уход и порекомендовать качественные косметические средства для чувствительной кожи. Такие средства обеспечат хорошую защиту и увлажнение. Предпочтение лучше отдавать торговым маркам, успевшим зарекомендовать себя с положительной стороны.

И помните: на сегодняшний день чувствительная кожа - это не приговор, с которым нужно смириться. Такой тип кожи требует правильного выбора косметики (с пометкой “для чувствительной кожи” или “гипоаллергенно”) и более серьезного и тщательного ежедневного ухода. Не используйте для умывания мыло и хлорированную воду из крана, защищайте кожу от солнца и делайте специальные пилинги и маски. Питайте и увлажняйте кожу, и она обязательно скажет вам “спасибо”!

1.4a-In the light of science - Skin reactivity_illu-3

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи