Подробнее о…

Хроническое раздражение кожи: постоянная повышенная чувствительность

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Трещины, пятна на сухой коже, шелушение и ощущение стянутости: если кожа нежная, то ее раздражение может стать постоянной проблемой.
У людей, хронически страдающих от этого состояния, может выработаться комплекс по поводу внешности, и они будут испытывать постоянный дискомфорт, как физический, так и моральный. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений и не усугубить состояние всего организма, требуется специальное лечение, а впоследствии - строгое соблюдение профилактических мер.

Симптомы

Трещины, раздражение, сухость кожи на лице: если эти проблемы постоянны

Проблема хронического раздражения кожи есть у 20% населения. С каждым днем к обычным механическим и погодным причинам добавляются все новые аллергенные факторы, негативно воздействующие на организм в целом и на чувствительную кожу в частности. Это состояние может выражаться в следующих формах:

  • трещины на коже. Возникают на участках сухой кожи, обычно подвергающихся воздействию холода зимой - губах  и руках, а также участках кожи, подвергающихся трению. При отсутствии должного ухода и защиты трещины очень болезненны и могут стать входными воротами для различных инфекций.
  • раздражение кожи вокруг губ, трещины в уголках губ ( так называемые “заеды”). Для этого участка кожи характерно практически полное отсутствие сальных желез, что делает его особенно уязвимым. Кожа вокруг губ зимой раздражается водяными парами при дыхании и разговоре, а также от трения об одежду (высокие воротники, шарфы); летом она легко  пересушивается на солнце, страдает от разъедающего действия пота и пыли.
  • появление “ заед” свидетельствует о том, что к раздражению присоединилась специфическая инфекция. Они не только портят внешний вид, но и причиняют сильную боль во время еды и разговора.
  • сухость кожи. Она может проявляться в виде сухих участков на щеках, вокруг губ и на руках, особенно у детей. Проблемной становится кожа, содержащая меньше сальных желез или подвергающаяся частому влиянию негативных факторов: пересушивание или переохлаждение, агрессивные химические воздействия и т.д.

Причины

Причина проблемы: хрупкая кожа

Если раздражение кожи - повторяющаяся проблема, то она может быть связана с хрупкостью кожи. Причинами могут быть генетические особенности организма, гормональные перестройки, нарушение обмена веществ, болезни и длительное лечение антибиотиками, вредные привычки (курение, алкоголь), стрессовые состояния, а также агрессивное влияние окружающей среды. Сухая кожа намного чувствительнее к внешним воздействиям, а также постоянному трению. Ветер и холод, например, могут вызвать раздражение и шелушение, которые, если их не лечить, становятся причинами трещин на коже.

Уход

Ежедневные действия

Борьба с раздражением и трещинами сводится к таким основным процедурам: очищение, смягчение и лечение, защита. Для этого применяют специальные бактерицидные средства, смягчающие кремы и эмульсии, защитные помады и бальзамы.

Для того чтобы лечение помогло, нужно быть внимательными к мелочам.Нельзя пускать процесс на самотек или делать неоправданные перерывы, пока не достигнуто полное выздоровление. При рецидивах лечение следует повторять не мешкая. В запущенных случаях трещины могут оставить на коже рубцы, избавиться от которых будет очень сложно.

Можно уменьшить боль от повреждений и ускорить процесс заживления, ежедневно выполняя следующие процедуры:

  • во-первых, очищайте раздраженный или поврежденный участок термальной водой, не пользуйтесь препаратами, содержащими спирт.
  • если нужно, используйте защитную сетку.
  • 2-3 раза в день используйте специальные средства для защиты кожи и ускорения ее восстановления, разработанные именно для сухой воспаленной кожи.
  • после заживления подумайте об использовании средств с UV фильтром для того, чтобы уменьшить риск пигментации.
  • после заживления пользуйтесь только гипоаллергенными средствами для макияжа, обращайте особое внимание на их качество.
Если симптомы не исчезли, обратитесь к дерматологу.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи