3 вопроса эксперту

Чтобы назначить лечение, следует оценить степень ожога.

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_3questions_default.jpg

Ожогом называют поражение кожи вследствие контакта с жидкостями и предметами, имеющими температуру от семидесяти градусов по шкале Цельсия и выше. Кроме того, бывают химические и радиационные ожоги. Обширные и глубокие ожоги могут привести к тяжелым последствиям и даже смерти. При ожогах первой степени кожа гиперемирована, отечная и очень болезненна. На ней могут появиться пузырьки. При ожогах второй степени пузырей больше, они сливаются, образуются волдыри, наполненные жидкостью.

В повседневной жизни мы наиболее часто сталкиваемся с тепловыми ожогами, которые возникают из-за контакта с горячей жидкостью, паром или предметами быта. Даже легкие повреждения становятся испытанием для организма. Поэтому важно быстро и правильно оказать первую помощь при ожоге. Первые действия при ожоге: уменьшить боль, предотвратить увеличение пораженного участка, а затем лечить. При более тяжелых и обширных поражениях - немедленно обратиться за медицинской помощью. Советы дерматолога по уходу за пораженными участками кожи.

Что нужно предпринять при ожоге в первую очередь?

Подержите обожженное место под холодной водой несколько минут.

Я всегда говорю пациентам, что нужно сначала подержать ожог под холодной водой около двадцати минут или течении такого же времени накладывать охлаждающие компрессы. Это помогает свести к минимуму площадь пораженного участка и уменьшить боль. Чтобы начать необходимое лечение, следует также оценить силу ожога. Кипяток вызывает очень болезненные ожоги, но они чаще всего не настолько глубокие, как ожоги от горячего масла, которые сильно поражают дерму. Если ожог глубокий, его следует прикрыть стерильной марлей и обратиться к врачу.

Как лечить ожоги первой степени?

После того, как остановлен процесс повреждения тканей, необходимо защитить рану от инфицирования и начать процесс заживления. Я советую пациентам использовать стерильную повязку с заживляющим кремом. Если кожа покраснела и поврежден только эпидермис (как после солнечного ожога), крем помогает эпидермису восстановиться и снимает боль, а также защищает от бактерий. В таком тройном действии состоит преимущество специального крема перед домашними средствами.

Что делать при ожоге кипятком? Такой ожог в быту встречается наиболее часто. Если кипящая жидкость пролита на одежду, важно как можно быстрее устранить ее контакт с кожей, а далее провести обычные мероприятия: охлаждение, обеззараживание и обезболивание. Главная задача - снять боль и не допустить инфицирования раны, применяя специальные препараты и стерильные повязки. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить оперативное вмешательство, вскрывая волдыри.

Первая помощь при ожоге паром включает те же действия. Но следует помнить, что температура пара выше, чем у кипятка, поэтому степень ожога может быть более высокой. Если на человеке одежда из синтетических тканей, то под воздействием горячего пара она может просто расплавиться на коже. Устранять ее можно только в больничных условиях под сильным обезболиванием.

Почему важно иметь в аптечке специальный крем? Такая травма как ожог требует немедленной помощи, не оставляя времени на обдумывания. Применение крема от ожогов сведет его до минимума. а значит быстрее устранится боль, что особенно важно, если пострадал ребенок, и раньше начнется процесс заживления. Домашние средства далеко не так эффективны, а некоторые и просто вредны (например, спиртосодержащие жидкости или животные масла), хоть и существуют стойкие мифы об их полезности.

Следует ли предпринимать последующие действия?

После ожога кожа некоторое время остается чувствительной, уязвимой…

… и требует защиты. Для этих целей существуют специальные лечебно-косметические средства. Если покраснение не проходит, его площадь увеличивается и возникает зуд, лучше обратиться к врачу. Особенно в случаях появления келоидного рубца, который неприятно выглядит и зудит. Такие рубцы требуют специального лечения. За ними также нужно ухаживать при помощи крема с высоким защитным фактором от UV лучей.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи