3 вопроса эксперту

Чтобы избежать сухости и раздражения кожи зимой, рекомендую дважды в день наносить питательный крем.

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_3questions_default.jpg

Сухой коже не хватает влаги и эпидермальных липидов, что ведет к ослаблению ее защитной функции и потере здорового внешнего вида. Состояние кожи особенно ухудшается в холодные зимние месяцы. Как это предотвратить? Вот несколько советов дерматолога.

Каковы симптомы у пациентов с сухой кожей?

Сухая кожа - это состояние кожи лица, рук и ног у определенной категории пациентов.

Особенно сильно это проявляется на руках, но иногда сухой может быть кожа всего тела. Сухая кожа может иметь генетическую природу, или же это может быть связано с различными патологиями (экзема, псориаз, диабет, дистиреоз). Сухая кожа зимой  становится еще более чувствительной к перепадам температур и другим внешним раздражителям и реагирует на них покраснением, шелушением, появлением трещин и воспалений.

Что именно происходит в зимние месяцы?

Зима, с ее низкими температурами и неблагоприятными погодными условиями становится настоящим испытанием для сухой кожи.

С одной стороны - морозный воздух и снег приводят к сужению капилляров и, как следствие, недостатку питания кожи. С другой - пересушенный воздух калориферов и батарей центрального отопления понижает уровень влажности, кожа реагирует на это отдавая влагу и высыхает.

Если учесть, что условия меняются резко ( с холодной улицы мы заходим в хорошо натопленное помещение и наоборот), то для сухой кожи это становится настоящим стрессом.

Ветер, низкая температура, тяжелая одежда и UV лучи в горных районах также сушат кожу. Ощущение стянутости становится более частым, чувствуется дискомфорт.

Как вы рекомендуете ухаживать за сухой кожей, которая становится причиной дискомфорта?

Уход за сухой кожей должен включать три этапа: очищение - увлажнение(тонизирование) - питание. В зимних условиях каждый из них имеет свои особенности.

Так пилинг должен проводиться реже и быть более щадящим. Одновременно с увлажняющими полезно использовать средства, успокаивающие кожу. Питание кожи становится обязательной вечерней процедурой.

Рекомендую дважды в день наносить питательный крем, который содержит увлажняющие компоненты и липиды, чтобы предотвратить потерю кожей влаги. Также настоятельно рекомендую использовать масло для ванн - принимая ванну, либо наносить его непосредственно на кожу после принятия ванны. Советую отказаться от пены для ванны и других средств, которые могут раздражать кожу, а также в течение дня реже принимать ванну и душ. Необходимо систематически наносить на кожу смягчающие и увлажняющие средства.

Одновременно важно поддерживать сухую кожу “изнутри” - сбалансировано питаться,есть побольше продуктов, содержащих жирные кислоты, витамины ( особенно А и Е ), микроэлементы.

Для максимальной поддержки сухой кожи зимой обязательно поддерживать влажность в отапливаемых помещениях и защищать кожу от переохлаждения на открытом воздухе. В первую очередь это касается кожи лица и рук.

Как ухаживать за сухой кожей лица зимой.

Лицо - пожалуй единственная часть тела, кожа которой постоянно находится под воздействием внешних факторов.

Зимой сухая кожа лица требует более бережного обращения. Очищение должно быть более мягким, питание - усиленным. Лучше отказаться на это время от скрабов, агрессивных пилингов и “чисток”, содержащих спирт. Предпочтение специальным успокаивающим и увлажняющим средствам для лица, разработанным специально для зимнего времени - кремам и питательным маскам, которые лучше наносить вечером. Недопустимо применять увлажняющий крем перед самым выходом на морозный воздух - это только ухудшит состояние кожи.

Сухая кожа рук зимой требует такого же внимания, как и кожа лица. Важно максимально защитить ее от перепадов температур и от обезвоживания. Для мытья рук нужно применять мягкие средства, а после -  обязательно наносить увлажняющий крем, лучше дважды, тонкими слоями. Неплохо добавить к ежедневным косметическим процедурам маски для сухой кожи рук и питательные и смягчающие ванночки.

Очень полезная привычка - пользоваться защитными перчатками при контакте сухой кожи рук с различными агрессивными средами, а перед этим нанести на кожу смягчающий крем.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи