Подробнее о…

Сухая кожа тела: восстановите влажность и устраните ощущение стянутости.

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Чтобы восстановить защитную функцию и здоровый внешний вид кожи тела, важно эффективно ее увлажнять. Вот некоторые рекомендации по ежедневному уходу, чтобы кожа стала шелковистой, гладкой и упругой и оставалась такой как можно дольше.

Симптомы

Ощущение дискомфорта

Обратите внимание: есть не один, а множество видов сухой кожи. Есть генетически предрасположенная к сухости кожа, сухая кожа атопиков; сухость кожи наблюдается зимой; кожа, пересушенная очищающими средствами и т.д.
Сухая и очень сухая кожа тела по свое природе уязвима и легко раздражается. Она вызывает чувство дискомфорта, например покалывание и ощущение стянутости. На сухой коже тела также возникают трещины и складки, она часто шелушится. Кроме того, особенно заметными становятся морщины, появляются пигментные пятна.

Причины

Изменение защитной функции кожи

Сухость кожи возникает из-за нарушения ее защитной функции. Существует липидная прослойка, сформированная роговым слоем эпидермиса и выделениями сальных желез. Как именно меняется защитная функция кожи? На поверхности кожи под влиянием различных внешних и внутренних воздействий остается все меньше липидов. Соответственно, защита кожи становится неравномерной. Клетки эпидермиса теряют способность удерживать испаряющуюся влагу. Кожа становится сухой, появляется чувство дискомфорта, ощущение стянутости. Кожа шелушится, на ней образуются трещины, в которые попадают раздражающие вещества из внешней среды.

Вот ряд факторов, которые могут стать причинами сухой кожи тела. По характеру и механизму  влияния их можно разделить на внутренние и наружные.

Так сухость кожи может быть обусловлена генетически, но может стать и следствием различны “неполадок” в организме: гормональной перестройки, длительного применения антибиотиков, болезней (сахарный диабет, почечная недостаточность, дерматиты). Сюда же можно отнести и неправильную организацию питания, соблюдение несбалансированных диет, употребление в больших количествах продуктов, способствующих выведению жидкости из организма( кофе, алкоголь, солености и копчености), курение, гиповитаминоз, стрессы.

Наружными факторами, негативно воздействующими на липидную прослойку кожи, являются:

  • Жаркий и сухой климат или, наоборот, очень низкие температуры окружающей среды.
  • Солнечный свет, электромагнитное излучение (например от компьютера).
  • Жесткие косметические средства, содержащие ароматизаторы и красители.
  • Жесткое мыло,гели, скрабы, бытовая химия, хлорированная вода.
  • Духи, лосьены и другие средства, в состав которых входит спирт.

Что делать с очень сухой кожей тела

Для устранения внутренних причин сухости кожи полезно и разумно обратится к специалисту для обследования и разработки индивидуальной программы лечения. Обезопасить же себя от внешних факторов достаточно просто соблюдая ряд нехитрых правил. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности кожи, рекомендуем:
  • использовать мягкие косметические средства, не вредящие коже (гели без мыла или липидное мыло), правильно подобранные, качественные и прошедшие сертификацию
  • принимать только негорячий душ или теплую ванну
  • бережно промакивать кожу, а не тереть ее
  • пить достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в день, лучше минеральной воды без газа), употреблять продукты, содержащие жирные кислоты и витамин Е
  • поддерживать необходимый уровень влажности в доме, носить одежду из натуральных материалов
  • поддерживать температуру в спальне на уровне 19°C или меньше
  • уход за сухой кожей тела обязательно должен включать все три этапа: очищение, увлажнение и тонизирование, питание,где огромная роль отводится увлажняющим кремам.

Уход

Крем для сухой кожи следует наносить ежедневно.

Увлажняющие крема для тела очень важны для борьбы с сухостью кожи. Они помогают восстанавливать гидролипидную пленку и, соответственно, делают кожу мягкой и шелковистой. Эти крема нужно наносить ежедневно, особенно после душа. Крема для рук нужно использовать несколько раз в день, особенно зимой.
Больше информации можно получить у дерматолога.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи