#Поделись Синим Шариком

Лучшая жизнь для детей с атопией

Частые вопросы

Является ли атопический дерматит наследственным заболеванием?

Атопический дерматит чаще развивается у детей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Если кто-то из членов семьи имеет АД, то существует высокая вероятность того, что у ребенка будет это заболевание. Последние исследования указывают, что это полигенное заболевание, то есть за развитие аллергического воспаления отвечают около 20 генов, расположенных на нескольких хромосомах. Эта генетическая предрасположенность чаще передается по материнской линии.

При каком условии атопический дерматит проходит совсем? Через какое время?

Атопический дерматит неизлечим, и многие пациенты имеют хроническое течение заболевания. Однако естественная природа этого заболевания такова, что у 75% пациентов, которые заболели в детстве, высыпания проходят к подростковому возрасту, в то время как у остальных 25%, они или остаются на всю жизнь или периодически появляются после некоторых бессимптомных лет.

Сколько раз в день можно использовать эмоленты?

1-2 раза в день.

Как долго можно использовать эмоленты?

Нет ограничения в использовании.

Если ли привыкание к эмолентам?

Нет.

Как использовать эмолиенты, если атопический дерматит проявляется на волосистой части головы?

Для волосистой части головы лучше всего использовать эмолиенты в форме эмульсии или лосьона так как они поддерживают надлежащее увлажнение кожи головы путем обогащения веществами, соответствующими физиологическому состоянию кожи, не вызывая повышенного салоотделения. Кратность применения 1-2р. в сутки в зависимости от степени сухости кожи волосистой части головы.

Можно ли заразиться атопическим дерматитом?

Атопический дерматит- не заразное заболевание.

Может ли атопический дерматит являться причиной низкого веса?

В большинстве случаев атопический дерматит не приводит к низкому весу, за исключением тяжелых форм или при использовании изнуряющих низкокалорийных диет.

Бывает ли у больных атопическим дерматитом витилиго?

Да, бывает. Пациенты с витилиго, особенно вначале заболевания, имеют значительный риск развития атопического дерматита.

Какой диеты придерживаться при атопическом дерматите, чтобы избежать авитаминоз?

Специальной диеты при атопическом дерматите не существует. Более того, ограничительные диеты, особенно у детей, приводят к потере веса, задержке роста, дефициту кальция и гиповитаминозу.
Пищевая аллергия встречается у более трети грудных детей с атопическим дерматитом, страдающих, преимущественно, его средней и тяжелой формой.
Коровье молоко, куриные яйца, рыба, пшеница, соя, орехи, и особенно арахис, составляют около 90% случаев пищевой аллергии. После того, как устанавливается причина пищевой аллергии, исключение ее может привести к улучшению атопического дерматита. Пищевая гиперчувствительность обычно ограничена 1-2 аллергенами и проходит со временем, преимущественно к подростковому возрасту окончательно.
Однако, атопический дерматит может обострятся определенными продуктами другим путем (пищевая непереносимость или псевдоаллергия). К примеру, некоторые фрукты и овощи содержат салицилаты, что может увеличивать выделение гистамина, таким образом провоцируя красноту высыпаний и зуд. В настоящее время эксперты рекомендуют как можно раньше (в 2-3 года) вводить эти продукты в рацион ребенка во избежание развития в более позднем возрасте пищевой непереносимости. Вопреки укоренившемуся мнению, сахар не играет роли в развитии атопического дерматита и его не нужно исключать полностью из рациона ребенка.

Как избавиться от пигментации после атопического дерматита?

Обычно, после младенческого возраста, пигментация проходит самостоятельно. Но если остается во взрослом возрасте, можно использовать после консультации с врачом депигментирующие кремы.

Можно ли при атопическом дерматите делать прививки?

Можно, но не при острой стадии заболевания.

Как прекратить применять гормональные средства при атопическом дерматите?

Гормональные средства (мази, кремы и другие формы) нужно постепенно отменять снижая кратность применения, так раз резкая отмена применения препарата может привести к обострению атопического дерматита.

Как избежать инфицирования ранок при атопическом дерматите?

Регулярное очищение кожи с использованием мягких моющих средств. Дополнительно можна использовать антисептики (хлоргекседин, октинисепт и другие).

Можно ли заниматься спортом при атопическом дерматите?

Можно, но теми видами спорта, при занятии которыми нет интенсивного потоотделения.

Можно ли посещать бассейн при атопическом дерматите?

Можно, но после купания, необходимо смывать содержащую хлор воду и сразу наносить смягчающие средства (эмоленты).

Можно ли загорать при атопическом дерматите?

Да, это уже давно известно, что умеренное воздействие естественного солнечного света полезно для лечения атопического дерматита, поэтому в большинстве случаев в летнее время наступает улучшение. Было установлено, что УФ-лучи могут иметь локальное иммуномодулирующее воздействие на пораженные ткани и могут быть использованы для уменьшения тяжести и частоты вспышек. Естественное солнечное облучение приводит также к выработке витамина D в коже, который способствует продукции белка кателицидина, защищающего кожу от вирусов, бактерий и грибков. Небольшой процент людей, страдающих атопическим дерматитом считают, что солнце делает их экзему хуже и должны защищаться от воздействия солнца как можно больше. Это называется светочувствительный дерматит.

Как влияет морская вода на атопический дерматит?

Морская вода является эффективным природным лечением атопического дерматита за счет антисептических свойств морской соли. Однако у некоторых больных контакт поврежденной кожи с морской солью вызывает оощущение дискомфорта и жжения, поэтому после купания нужно обмыться в душе.

Можно ли посещать солярий при атопическом дерматите?

Применение солярия при атопическом дерматите нежелательно из-за риска побочных осложнений (усиление сухости кожи, ожоги, которые провоцируют развитие меланомы), поэтому во многих странах солярии запрещены детям до 18 лет. В зимнее время года для пациентов с атопическим дерматитом, не в стадии обострения, возможно посещение солярия с недолгой процедурой, время которой следует предварительно обсудить с врачом. При посещении солярия следует также применять фотозащитные и увлажняющие средсва для кожи. В отличие от все менее популярной косметической процедуры, для лечения атопического дерматита в настоящее время рекомендуется селективная фототерапия, напоминающая солярий, в которой используются средневолновые (УФБ) и длинноволновые (УФА) ультрафиолетовые лучи, обладающие более мягким действием.

Можно ли принимать горячую ванну при атопическом дерматите?

Горячую ванну при атопическом дерматите не рекомендуется принимать, так как она усиливает покраснение, может вызвать раздражение и зуд. Можно применять теплую ванну, желательно с добавлением смягчающих средств, 1-2 раз в неделю не более 10 минут по времени, что является достаточным для увлажнения кожи.

Влияет ли использование бытовой химии на обострение атопического дерматита, и какие средства лучше использовать?

Влияет. Лучше всего использовать органические средства.

Влияет ли наличие домашних животных на обострение атопического дерматита?

Да, влияет. Домашние животные, их шерсть и перхоть, клещи являются частыми аллергенами, для больных с атопическим дерматитом.

Положена ли группа инвалидности при атопическом дерматите?

Обычно нет, за исключением тяжелых распространенных форм, сопровождающихся неконтролируемым зудом, которые резистентны к лечению.