0
ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ.

ИНФО АТОПИЯ

Атопическая экзема или атопический дерматит — это распространенное заболевание кожи, которое часто начинается в возрасте около трех месяцев, но может развиваться и раньше.

Цель этого информационного ресурса — помочь взрослым, детям и их семьям лучше понять это кожное заболевание и улучшить свое здоровье и качество жизни с помощью статей, советов и опыта других людей, а так же, узнать, что такое атопический дерматит.

Понять причины
болезни

Слово «атопия» пришло к нам из греческого языка, где оно означает «нечто необычное, странность» и состоит из двух частей: «а-» («без») и «-topos» («место»). «Без места» — подходящее описание для этого заболевания, в причинах атопического дерматита разобраться нелегко.

Атопия — это генетическая, наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Почти 80% случаев появления атопического дерматита у детей обусловлены семейной историей аллергических заболеваний, т.е. генетикой.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи.
У пациентов с атопией (50 миллионов человек в Европе, до 20% детей во всем мире) повышена уязвимость кожи, а их иммунная система сверхчувствительна и несбалансирована. Кожа у таких пациентов очень сухая, чувствительная и склонная к воспалительным реакциям.

Атопической коже не хватает жиров и липидов, которые обычно находятся на её поверхности и защищают её от потенциальных аллергенов.

В таких условиях раздражающие частицы из внешней среды, которые хорошо переносятся здоровым организмом (например, пыльца, пыль, некоторые гигиенические средства), могут проникать в кожу и вызывать её воспаление.

Болезнь чаще всего возникает у детей младше трех месяцев (иногда и раньше) и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от имунной системы ребенка. Без должного ухода болезнь входит в замкнутый круг: кожный барьер всё сильнее разрушается, всё большее число аллергенов и раздражителей проникают в кожу и вызывают всё более сильный зуд.

Однако, в большинстве случаев заболевание проходит еще в детском возрасте. Половина детей, которые заболели атопическим дерматитом в возрасте до одного года, к пяти годам излечиваются, хотя их кожа впоследствии остается очень сухой.

Жизнь
с атопией

Даже не будучи тяжелой болезнью, атопический дерматит сильно влияет на повседневную жизнь.

Родители расстроены, дети устают: атопический дерматит может разладить жизнь семьи из-за тех ограничений, которые он
накладывает, из-за внимания и ухода, которых он требует, и из-за постоянного расчесывания, которое усугубляет симптомы и делает ночи еще беспокойнее.

Все
об уходе

2 шага к здоровой коже

Коже несколько раз в день необходимы вода и липиды (даже при отсутствии повреждений), чтобы восстановить природный барьер, защищающий от аллергенов. В периоды воспалений медикаментозное лечение (мази с картизолом) эффективно снимают воспаление. Такой уход, назначенный дерматологом, при правильном применении существенно улучшает качество жизни пациента с атопией.

Шаг1.Мази с кортикостероидами (только острая стадия заболевания)

В период обострения мазь с кортикостероидами следует наносить на воспаленные участки, чтобы успокоить кожу, снять зуд и уменьшить расчесывание. В некоторых странах кортизол не популярен из-за его предполагаемых побочных эффектов: удерживание влаги, нарушение сна, замедление темпа роста и так далее. Однако эти явления касаются только кортикостероидов, принимаемых орально. В форме мази кортизол остается на поверхности кожи. Тем не менее, кортизол не следует наносить на неповрежденные участки, так как он истончает кожу и может ослабить её. 

Если результаты тестов на аллергию позволяют, то доктор, например, может назначить антигистаминные препараты в дополнение к мазям.

Шаг 2. Эмоленты 

Дальнейшим шагом к облегчению состояние являются эмоленты. Они помогают бороться с сухостью кожи и восстанавливают природный защитный барьер.

Эмоленты следует наносить несколько раз в день на невоспаленные участки. Смягчающие кремы борятся с сухостью и успокаивают кожу, уменьшая зуд. Такая ежедневная процедура рекомендуется во избежание обострения заболевания. Наносите крем даже тогда, когда кожа выглядит здоровой.


La Roche-Posay и
атопия

Благодаря дерматологам
Более 30 лет бренд La Roche-Posay сотрудничает с дерматологами всего мира, чтобы создать средства для ухода за кожей и продукты для макияжа, соответствующие нуждам и требованиям врачей. La Roche-Posay помогает дерматологам получить необходимые знания и поддерживает их в ежедневной заботе о своих пациентах с помощью множества мероприятий, включая образовательные практикумы для пациентов и дни для профилактики рака кожи.

loading : 0,171 sec