0
ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ.

ИНФО АТОПИЯ

Правда или миф

Атопический дерматит исчезает со временем

И ПРАВДА, и МИФ. У разных детей атопический дерматит может наблюдаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях болезнь сохраняется и во взрослом возрасте, её исчезновение невозможно предсказать.

Атопический дерматит может быть заразным

МИФ. Категорически нет. Это генетическое заболевание и оно не заразно.

Сушить кожу феном после купания — это хорошая идея

МИФ! Это категорически НЕ рекомендуется! Сушка феном повреждает кожу и уничтожает липидную пленку, которая её защищает, усугубляя сухость. Может появиться ощущение жжения!

Атопическая экзема — это контактный дерматит

МИФ. Симптомы сходны, но разница заключается в атопии: у вас может быть контактный дерматит без атопической основы. Однако, у ребенка с атопией с большей вероятностью разовьется контактный дерматит.

Экзема исчезает в возрасте примерно 5 лет

ПРАВДА. Половина детей, которые заболели атопической экземой в возрасте до одного года, к пяти годам излечиваются.

Нужно не допускать расчесывания кожи

ПРАВДА. Но только правильный уход позволяет добиться этого, так как он успокаивает зуд и разрывает замкнутый круг атопии: больше расчесывания = более хрупкий кожный барьер и больше аллергенов и раздражителей проникает в кожу, что приводит к большему зуду, более частому расчесыванию и так далее.

Атопический дерматит имеет психосоматическую природу или вызывается психологическим шоком

МИФ. Несмотря на то, что мы не можем это объяснить, известны факты, что эмоции, шок и стресс действительно могут влиять на частоту или серьезность приступов. Однако, само заболевание имеет наследственную природу.

Некоторые виды пищи могут усугублять экзему

ПРАВДА: мгновенная реакция и покраснение может появляться вокруг рта во время еды. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какая именно еда содержит потенциальный аллерген.

Частые вопросы

Может ли у ребенка с экземой появиться астма?

Более чем две трети детей с атопическим дерматитом имеют респираторные симптомы. Астма встречается еще чаще, если экзема появляется в раннем возрасте. Курение матери — фактор риска. По оценкам, у как минимум 20% детей с атопическим дерматитом развивается астма.

Как долго длится заболевание?

У разных детей болезнь может наблюдаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях болезнь сохраняется и во взрослом возрасте. Половина детей, которые заболели атопической экземой в возрасте до одного года, к пяти годам излечиваются, хотя их кожа впоследствии остается очень сухой.

Что провоцирует обострение болезни?

На это могут влиять многие факторы: аллергены и пыль в окружающей среде, еда и иногда даже эмоции. У младенцев прорезывание зубов и некоторые ЛОР-заболевания также могут приводить к обострению экземы.

Повторяющиеся кризисы: оказывает ли экзема долгосрочное влияние на кожу?

В целом даже серьезная экзема не оставляет последствий. Однако повторяющееся расчесывание может изменить поврежденные участки и привести к появлению шрамов. Также могут появиться пятна, если на участки экземы попадают солнечные лучи. Поэтому рекомендуется использовать высокопереносимый солнцезащитный крем.

Может ли ребенок с экземой посещать детский сад?

Атопический дерматит не заразен, поэтому нет противопоказаний для общения с другими детьми.

Передается ли атопический дерматит по наследству?

Да, экзема — это в большинстве случаев наследственное заболевание. Семейная предрасположенность к аллергическим реакциям может стать причиной появления атопического дерматита у детей, как респираторного, так и пищевого.

Вызывает ли пищевая аллергия экзему?

Пищевая аллергия может быть причиной экземы, особенно у младенцев. Но упомянутая аллергия может также сопровождаться другими симптомами, такими как диарея, рвота или сыпь.

Как ухаживать за атопической кожей?

Дерматологический уход состоит из двух фаз: нанесение успокаивающего крема для очень сухой кожи и кортизоновой мази для снятия симптомов воспаления. Врач может также назначить антигистаминные препараты. Следует также изменить обстановку, чтобы убрать усугубляющие факторы.

Можно ли избежать рецидива?


Да. Для этого следует минимизировать действие усугубляющих факторов и увлажнять кожу в течение всего года с помощью специального питательного крема.  Но самое важное — придерживаться лечения, прописанного дерматологом, пока болезнь не уйдет.

Следует ли тестировать пациентов на аллергию?

Врачи могут неохотно направлять на тестирование младенцев из-за нестабильности детской иммунной системы. Однако тенденция меняются, в частности из-за всё большей распространенности аллергии. В случае сильного воспаления (экзема по всему телу) и/или при наличии других симптомов (диарея, крапивница, отечность, проблемы с дыханием и т. д.), тестирование может быть хорошей альтернативой, особенно для того, чтобы избежать усугубления симптомов.

Может ли дерматит быть вызван неправильными отношениями матери и ребенка?

Мать ни при каких обстоятельствах не должна ощущать свою вину за экзему своего ребенка. Всегда помните, что атопический дерматит негативно влияет на отношения матери и ребенка.

Какая одежда и моющие средства лучше всего подходят для атопической кожи?

Следует отдавать предпочтение одежде из хлопка и избегать синтенических материалов и шерсти, чтобы уменьшить раздражение кожи и потливость. Старайтесь не применять средства для смягчения ткани и всегда проверяйте, чтобы ваша стиральная машина была тщательно вымыта после стирки. Если необходимо, используйте гипоаллергенное средство для стирки.

Натуральные кремы подходят лучше?

Осторожнее с эфирными маслами, они могут вызывать аллергию! Мази с кортизоном и дермокосметические успокаивающие кремы, прописанные дерматологом, будут лучшим решением при атопическом дерматите.

Ванна или душ, горячая или холодная вода: как я должна купать ребенка и с использованием каких средств?

Ванну следует принимать недолго (5-10 минут), и вода должна быть не слишком горячей (35°C максимум). Стоит отдавать предпочтение душу. Используйте мягкие или сильно увлажняющие гипоаллергенные средства, без мыла и отдушек. Вытирая ребенка, не трите его, а промакивайте полотенцем из хлопка.

Как можно избежать расчесывания кожи?

Только правильный уход может эффективно предотвратить расчесывание кожи. Однако чтобы уменьшить расчесывание, особенно у младенцев, не следуюет раздевать их догола. Холод —  хорошее решение, чтобы успокоить зуд и даже боль. Поэтому держите крем в холодильнике, чтобы он был прохладным при нанесении, и используйте вентилятор или холодные камешки в остальных случаях.

loading : 0,234 sec