0
ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ.

ИНФО АТОПИЯ

Понятие атопии

Атопический дерматит — это не аллергия

Слово «атопия» пришло к нам из греческого языка, где оно означает «нечто необычное, странность».
«Без места» — подходящее описание для этого заболевания, в причинах которого разобраться нелегко.

Атопия — это генетическая, наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Почти 80% случаев появления экземы у детей обусловлены семейной историей аллергических заболеваний.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи
У пациентов с атопией (50 миллионов человек в Европе, до 20% детей во всем мире) повышена уязвимость кожи, а их иммунная система сверхчувствительна и несбалансирована. Кожа у таких пациентов очень сухая, чувствительная и склонная к воспалительным реакциям.

Атопичной коже не хватает липидов (жиров), которые обычно находятся на её поверхности и защищают её от потенциальных аллергенов. Снижен уровень белка филагрина, который отвечает за соединение клеток в самых верхних слоях кожи.

В таких условиях раздражающие частицы из внешней среды, которые хорошо переносятся здоровым организмом (например, пыльца, пыль, некоторые гигиенические средства), могут проникать в кожу и вызывать её воспаление.

Болезнь чаще всего возникает у детей младше трех месяцев (иногда и раньше) и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ребенка. Без должного ухода болезнь входит в замкнутый круг: кожный барьер всё сильнее разрушается, всё большее число аллергенов и раздражителей проникают в кожу и вызывают всё более сильный зуд.

Однако, в большинстве случаев заболевание проходит еще в детском возрасте. Половина детей, которые заболели атопической экземой в возрасте до одного года, к пяти годам излечиваются, хотя их кожа впоследствии остается очень сухой.

Симптомы

Представьте человеческую кожу как стену дома:

Две основные фазы атопического дерматита (атопической экземы) — это обострение и ремиссия.
При обострении появляется воспаление, зуд, выделения, корки и т.д.
Ремиссия, период между двумя обострениями, характеризуется сильной сухостью кожи.

Людям со следующими симптомами следует проконсультироваться с дерматологом:

  • Зудящая сыпь. Её сложно обнаружить у младенцев, но нарушение сна будет сигналом.
  • Грубая и утолщенная кожа.
  • Мокнущие пятна экземы.
  • Сухие участки

Расположение поврежденных участков кожи дает еще один ключ к пониманию.
Оно меняется в детском возрасте:

  • У младенцев атопический дерматит часто появляется на лице, особенно на щеках и подбородке.
  • У старших детей атопический дерматит чаще встречается на коленях, запястьях, локтях и шее.

Обострение обычно начинается с красных и зудящих пятен. Кожа становится сухой и грубой. Появляется раздражение и сыпи, которые могут чесаться. Расчесывание кожи усугубляет болезнь, иногда даже приводит к занесению инфекции.

При всех вышеперечисленных симптомах нужно обратиться к врачу-дерматологу. Если у пациента стадия обострения АД, то врач может назначить медикаментозную терапию, как местную, так и внутреннюю, что поможет быстро снять симптомы. Но такая терапия назначается на непродолжительный период времени, а после нужно самостоятельно поддерживать здоровое состояние кожи с помощью дерматокосметических средств.   

Многие родители пытаются оградить ребенка от всех внешних и внутренних раздражающих факторов (жесткие диеты, минимальные физические нагрузки, постоянная охота на пылевых клещей и пыльцу).Но недавние исследования показали, что удаление всех раздражающих факторов может на самом деле увеличить риск появления дерматита у детей.

Усугубляющие факторы

Отзыв
Ежедневное применение мази

Факторы, которые приводят к появлению воспаленных участков на коже и причина атопического дерматита — не одно и тоже. Главная причина атопического дерматита —повреждение структуры кожного барьера.
Факторы приводящие к обострению, в свою очередь, могут быть абсолютно разными и их действие возможно предотвратить.
Они могут быть связаны с окружающей средой, пищей или даже эмоциями — хоть мы и не можем это объяснить, эмоции могут значительно влиять на частоту и серьезность обострения АД. У младенцев прорезывание зубов и некоторые ЛОР-заболевания также могут приводить к обострению дерматита.
Более того, реакция на раздражающие факторы у детей может индивидуально отличаться.

Вот самые распространенные причины, усугубляющие болезнь:

  • Пыль, пылевые клещи и пыльца, которые присутствуют в воздухе
  • Мыло, моющие средства и средства для стирки
  • Табачный дым и загрязненный воздух
  • Жара (+пот) и очень сухой воздух
  • Ткани, раздражающие кожу: шерсть, синтетика и тому подобные.
  • Шерсть домашних животных
  • Эмоциональный стресс
  • Прорезывание зубов
  • Изменения температуры
  • Пищевые аллергены
  • Купание в море или бассейне

Однако лучше контролировать воспалительный процесс при первых признаках экземы, чем пытаться устранить факторы внешней среды.

«При каждом обострении мы спрашиваем себя, что могло омрачить жизнь нашей девочки: то, как мы её растим, то, чем её кормим, во что одеваем или что-то еще. Эта болезнь сбивает с толку, её нелегко понять».
Изабель, мать трехлетней Октавии

loading : 0,281 sec