0
ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ.

ИНФО АТОПИЯ

Правильный уход

2 шага к здоровой коже

Коже несколько раз в день необходимы вода и липиды (даже при отсутствии повреждений), чтобы восстановить природный барьер, защищающий от аллергенов. В периоды воспалений медикаментозное лечение (мази с картизолом) эффективно снимают воспаление. Такой уход, назначенный дерматологом, при правильном применении существенно улучшает качество жизни пациента с атопией.

Шаг1. Мази с кортикостероидами (только острая стадия заболевания)

В период обострения мазь с кортикостероидами следует наносить на воспаленные участки, чтобы успокоить кожу, снять зуд и уменьшить расчесывание. В некоторых странах кортизол не популярен из-за его предполагаемых побочных эффектов: удерживание влаги, нарушение сна, замедление темпа роста и так далее. Однако эти явления касаются только кортикостероидов, принимаемых орально. В форме мази кортизол остается на поверхности кожи. Тем не менее, кортизол не следует наносить на неповрежденные участки, так как он истончает кожу и может ослабить её. 

Если результаты тестов на аллергию позволяют, то доктор, например, может назначить антигистаминные препараты в дополнение к мазям.

Шаг 2. Эмоленты 

Дальнейшим шагом к облегчению состояние являются эмоленты. Они помогают бороться с сухостью кожи и восстанавливают природный защитный барьер.

Эмоленты следует наносить несколько раз в день на невоспаленные участки. Смягчающие кремы борятся с сухостью и успокаивают кожу, уменьшая зуд. Такая ежедневная процедура рекомендуется во избежание обострения заболевания. Наносите крем даже тогда, когда кожа выглядит здоровой. 


Основной уход, который значительно улучшает состояние кожи

Важно обращаться за помощью, если вы хотите улучшить свое состояние или если назначенное лечение неэффективно.
Дерматологи помогают людям лучше понять особенности лечения и могут немного изменить назначение, чтобы вам было легче его придерживаться.

Дополнительное восстановление в Термальном Центре

Этот вид терапии состоит из лечебных процедур с водой из термальных источников. Так как курс лечения длится более трех недель, это дает реальную возможность улучшить состояние пациента. С момента открытия в 1905 году Термального центра La Roche-Posay через него прошло более 415 тысяч пациентов. Сейчас его посещают около 8 тысяч пациентов в год. Атопический дерматит — основной диагноз посетителей центра (33% людей, которые посещают спа-процедуры).
Помимо прописанных водных процедур, пациенты имеют возможность пообщаться с другими посетителями центра в дружеской атмосфере.

Советы на каждый день

Во время обострений болезнь кажется непреодолимой… Кроме прописанного лечения, которое значительно улучшит ситуацию, несколько простых советов помогут снять зуд, избавиться от боли, восстановить нормальный сон и избавить пациентов от ощущения беспомощности.

Замкнутый круг атопии

Несмотря на то, что расчесывание дает временное облегчение, оно повреждает кожный барьер, позволяя раздражающим частицам и аллергенам проникнуть в кожу. Это, в свою очередь, делает зуд еще сильнее. Так возникает замкнутый круг.

Уменьшить зуд

Только правильный уход может предотвратить появление зуда, который вызывает неконтролируемое расчесывание кожи и порождает замкнутый круг атопии.

Чтобы уменьшить вред от расчесывания кожи у младенца, наденьте на руки ребенку хлопковые рукавички и никогда не раздевайте его догола: это значительно уменьшит расчесывание. Выверните одежду наизнанку, чтобы швы не натирали кожу. Затем, это также относится и ко взрослым, всегда срезайте ногти и избегайте шерстяных и синтетических тканей. 

Не стоит постоянно повторять «Хватить чесаться!». В большинстве случаев ребенок даже не замечает этого. Лучше просто погладьте его, нанесите на больное место термальную воду и немного крема, чтобы унять зуд.

Уменьшить дискомфорт и снять боль:
Когда красные пятна на коже начинают жечь, когда появляется стянутость или припухлость, хорошо помогает термальная вода.

  • Держите кремы в холодильнике, чтобы они были прохладными в момент нанесения.
  • Кладите на поврежденные участки прохладные и гладкие камешки или охлаждайте их с помощью вентилятора.
  • Средняя температура в помещении должна быть 19°C.
  • Держите всегда рядом термальную воду и смягчающий крем

Ежедневная гигиена

Атопическая кожа нуждается в бережном и деликатном очищении во избежание раздражения и стянутости кожи.

Встреча в поликлинике
Как наносить мазь с кортизоном

  • Время купания не дожно превышать 5-10 минут, а температура воды — 35 °C (горячая вода провоцирует зуд). Несколько капель масла для душа успокаивает атопическую кожу.
  • Отдавайте предпочтение душу (даже для малышей, как только они научатся стоять).
  • Если кожа очень сухая, мойтесь очень быстро с небольшим количеством воды или очищающего молочка.
  • Используйте Синдет или экстраувлажняющий гель без мыла, чтобы мягко очистить кожу
  • Старайтесь не пользоваться мочалкой
  • Смойте гель и высушите кожу, осторожно промакивая её хлопковым полотенцем.
  • Наносите увлажняющие средства, пока кожа еще влажная

Влияние стресса

Стресс может как спровоцировать обострение болезни, так и стать её следствием. 
Научитесь сами и научите ребенка по возможности избегать стрессовых ситуаций и сохранять спокойствие. При внутреннем беспокойствии постарайтесь отвлечься, займитесь вещами, которые приносят вам удовольствие. Добавьте йогу и дыхательные практики в вашу повседневную жизнь.

Ухаживайте за кожей… с улыбкой!

Личный опыт
Хитрости для борьбы с экземой

Комфорт пациента зависит от ежедневного нанесения увлажняющих и питательных средств. Эту процедуру можно сделать более приятной, особенно для детей. Научите ребенка наносить крем в игровой форме.

Предлагайте детям поиграть
с Липи и Карой

Шаг 1
Во-первых, всегда мойте руки перед тем, как наносить крем. Лучше делать это сразу после душа, потому что тогда ваши руки уже вымыты.
Шаг 2
Разогрейте крем в ладонях. Это сделает его более жидким, и он быстрее впитается в кожу.
Шаг 3
Лицо
Начинайте наносить крем круговыми движениями на щеки. Теперь нарисуйте кошачьи усы, потом нос и лоб. Вытяните свои указательные пальцы, как рога у улитки, и помажьте веки и за ушами.
Шаг 4
Шея и подбородок
Представьте себя жирафом! Намажьте кремом свою длинную шею. Не забывайте о её задней стороне: для этого нужно просто наклонить голову вперед.
Шаг 5
Живот
Несколькими круговыми движениями нарисуйте раковину, как у улитки. Поднимите одну руку вверх, а другой нанесите крем сверху вниз, затем поменяйте руки.
Шаг 6
Руки
Представьте, что вы прыгучий зверек, например, бурундук или кролик. Начинайте от  ладони и ведите вверх к плечу, потом снова перепрыгивайте на ладонь! Начните снова, но в этот раз поверните ладошку к небу, чтобы увлажнить внутреннюю поверхность руки.
Шаг 7
Ноги
Представьте себя другим прыгающим животным и повторите такое же движение, как для рук. Положите ладонь на ступню, проведите вверх, и прыжком вернитесь обратно к ступне. Не забудьте о задней стороне ноги. Наконец, нанесите тонкий слой крема между пальцами: кожа на них часто бывает сухой.
Шаг 8
Спина
Попросите маму или папу погладить вам спинку. Они могут делать это по очереди.

Помогите своему ребенку понять его болезнь: важно не драматизировать ситуацию. Дети осознают, что у них атопический дерматит, но не способны объяснить это (особенно своим друзьям). Откуда появляется болезнь, заразна ли она и можно ли её вылечить? Детям сложно понять, от чего им станет легче.
Обсудите с ребенком эти вопросы, используйте книгу Липи и Кара для лучшего понимания проблемы.

Мотивируйте ребенка наносить крем самостоятельно. Дети в возрасте 3-4 лет уже способны сами справиться с этим!
Наше желание чрезмерно опекать детей естественно. Но даже маленькие дети могут брать на себя ответственность, менять свои привычки и восприятие болезни.

Запоминая процедуру ухода, дети скоро могут повторять её самостоятельно дома, в гостях у дедушки с бабушкой или на даче. Обострения станут менее серьезными и более редкими, возвращая детям беззаботность. Процедура ухода войдет в привычку и родителям даже не придется уговаривать ребенка.

В более взрослом возрасте ребенок сможет сам оценивать состояние своей кожи и делиться своими ощущениями с семьей и дерматологом.
http://www.poscorad.com/

loading : 0,234 sec