Подробнее о…

Атопический дерматит: когда раздражение становится хроническим

Resources\Visuels\V4\Headers\Articles\INT\v_header_focuson_default.jpg

Атопический дерматит, который также называют атопической экземой, является хроническим аллергическим состоянием. Оно проявляется в виде красных пятен на коже, сопровождающихся интенсивным зудом и повышенной чувствительностью к различным внешним раздражителям. Обычно зуд меняет интенсивность на протяжении всего дня, усиливаясь к вечеру, и выступает предшественником кожной сыпи. В результате, на коже возникают расчесы и отеки.

Несмотря на стремительное развитие медицины, сегодня, к сожалению, вылечить данное заболевании невозможно. Но вполне реально его контролировать. При постановке диагноза "хронический атопический дерматит" начните комплексную борьбу с проблемой. Прежде всего, важно стараться нормальизовать общую работу иммунной системы. А чтобы уменьшить зуд, необходимо восстановить защитную функцию кожи.

Симптомы

Кожа лица выглядит «специфично»

Атопический дерматит - это очень сухая кожа, преимущественно на лице, которая характеризуется ощущением стянутости и зудом. Может также отслаиваться, а иногда иметь красные шершавые пятна. Постоянное раздражение, дискомфорт и ощущение «специфичной» кожи сложно переносить. Конечно, когда эти симптомы проявляются на лице, то они также существенно влияют на личную и социальную жизнь пациента.

Единственный способ полностью убедиться в том, что у вас - хронический дерматит, - обратиться к врачу. Сделать это нужно сразу при обнаружении следующих признаков: регулярное возникновение красной сыпи, которая сильно зудит; появление пятен, утолщений, чешуек на коже; наличие у родственников атопического дерматита, астмы, аллергического ринита; слишком сухая кожа. Если же специалист подтвердил ваши опасения, не стоит расстраиваться - правильный уход поможет сократить симптомы заболевания.

Причины

Хроническое состояние

Хроническое аллергическое состояние под названием «атопический дерматит» возникает из-за генетической предрасположенности к нему. Когда в коже мало липидов, ее защитная функция снижается. В результате она становится раздражительной и уязвимой для негативного воздействия различных факторов окружающей среды. Развитие болезни провоцируют аллергические реакции мгновенного и замедленного типа. Пылевой клещ, пыльца, домашние животные и экологическое загрязнение - вот внешние факторы, которые могут вызвать симптомы атопического дерматита.

Среди других причин - высокие умственные нагрузки, стрессы, психологические расстройства. Нередко течение хронического атопического дерматита связано с поражением органов, в частности, с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Поэтому так важно посетить нескольких специалистов: терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, отоларинголога и пульманолога.

Уход

Цель - уменьшить зуд

Почесывание кожи может временно избавить от зуда, но дерматит остается и даже усиливается из-за более сильного раздражения. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо уменьшить зуд.

Когда атопический дерматит становиться хроническим, важно предпринимать эффективные действия для уменьшения проявлений болезни:

  • Удаляйте пыль и остатки косметики на лице только обогащенным липидами очищающим средством против раздражения.
  • Ежедневно наносите на тело смягчающее средство: это поможет восстановить гидролипидную пленку, восстановить защитную функцию кожи и уменьшить проникновение раздражающих веществ.
  • Уменьшить зуд, очистить кожу и предотвратить повторное инфицирование поможет регулярное посещение СПА.
  • Прекратите контакт с аллергенами и принимайте специальные противоаллергенные препараты.
  • Займитесь лечением сопутствующих заболеваний, если таковы имеются.
  • Укрепляйте свой иммунитет.
Помните: лечение хронического дерматита - длительный многоэтапный процесс ввиду непростого механизма и течения болезни. Поэтому наберитесь терпения и не забывайте правильно ухаживать за своей кожей.

За дополнительной информацией обращайтесь к дерматологу. Он окажет Вам необходимую помощь.

Рекомендуем вам

Посмотреть все статьи