#FreeFromSpots

Избавься от прыщей
советы 5 блогеров и дерматолога

Получи советы эксперта

Контрацепция и акне

v_article-acne_contraception.jpg

Контроль рождаемости, контроль кожи, контроль риска. Помогут ли таблетки?

Противозачаточные таблетки не только суперэффективно предотвращают беременность. У них есть и привлекательные побочные эффекты. Например, они помогают избавиться от гормонального акне. Но как они действуют?

Как противозачаточные помогают избавиться акне

Акне зачастую обусловлены гормональными причинами. Тестостерон (да-да, у девочек он тоже есть) и другие подобные гормоны приказывают коже вырабатывать больше кожного сала, что приводит к образованию угрей. Эстроген же выступает противовесом и помогает бороться с гормональными акне.


Препарат Dianette, также известный как Diane 35, действует еще эффективнее, поскольку в нем эстроген сочетается с ацетатом ципротерона, действие которого направлено на специфические, отвечающие за акне гормоны (андрогены). Благодаря этому секреция себума остается в норме, а поры не закупориваются.

Почему врач может назначить вам другой препарат

На сегодняшний день существует 4 поколения контрацептивов. Недавно ученые обнаружили, что таблетки второго поколения на самом деле безопаснее более новых препаратов и Dianette, если речь идет о снижении потенциальных рисков, таких как тромбоз глубоких вен (образование тромбов в ногах).


Неважно, какие именно контрацептивы вы принимаете: риск всё равно очень, очень мал. Но поскольку слишком многие женщины пьют такие препараты, доктора предпочитают перестраховаться. Поэтому и рекомендуют многим женщинам перейти на контрацептивы второго поколения.

И что случиться с моей кожей, если я стану принимать другие таблетки?

Dianette эффективнее действует против акне, чем контрацептивы второго поколения, поэтому вы можете заметить небольшое ухудшение ситуации с акне при первой смене препарата.


Если вы сменили 3-е или 4-е поколение контрацептивов на 2-е, то вы даже выиграли. Нет никаких серьезных исследований, которые бы подтверждали, что таблетки 3-го или 4-го поколения лучше влияют на кожу, чем препараты 2-го поколения.

А если нельзя принимать контрацептивы?

Если оральные контрацептивы не для вас, поговорите со своим фармацевтом или врачом об альтернативных стратегиях лечения. Сейчас существует множество профессиональных решений. Посмотрите наше руководство по дермокосметике.